
Морковь относится к тем овощам, которые хранить непросто.
Морковка легко поддается гнили или, наоборот, сохнет. Есть немало старинных способов хранения моркови. Кто-то хранит ее в песке, кто-то — в луковой или чесночной шелухе, кто-то в опилках, кто-то окунает в глину, а некоторые каждую морковку заворачивают в газетку, как всегда делали бабушки и дедушки.
Садовод-дизайнер и телеведущая Ольга Платонова предлагает еще один способ хранения моркови.
- Из одной длинной деревянной доски и двух треугольников можно соорудить наклонную полку для хранения моркови.
- С двух концов доски мы аккуратно прибиваем треугольники.
- Получилась наклонная полка/ которую мы можем приставить к стенке дачной кухни или кладовки.
- Выкладываем на полку морковки острыми концами наружу.
- Далее берем обычный мел, толчем его до состояния порошка и пересыпаем в небольшое ведерко. Затем окунаем в порошок сухую кисточку крупного размера и «припудриваем» каждую морковку. Ведь тонкий слой мела сохраняет морковь от порчи.
- Припудренные морковки сами по себе выглядят аппетитно и эстетично. Но если вдруг на какой-то из них появилась гниль, а начинает гнить морковка с острого конца, то это сразу становится заметно. И можно легко вынуть такую морковку из общего ряда.
СОВЕТЫ от Ольги Платоновой
В городских условиях, чтобы сохранить морковь, надо тонко очистить ее овощным ножом и помытьь холодной водой. И, не высушивая, положить в целлофановый пакет. Пакет положить в холодильник. Такая очищенная морковь будет храниться две-три недели.