Сладкие сорта рябины

  • admin
  • Комментариев нет
Сладкие сорта рябины
  • Фото: Сладкие сорта рябины

Рябину любят за яркие плоды, содержащие витамины и биологически активные вещества, так необходимые для здоровья.

Рябина красная заслужила популярность у садоводов- частников, имеющих в своем распоряжении небольшие участки. Под тяжестью урожая побеги рябины красной могут сгибаться почти до земли, но как только уберете урожай, то побеги распрямляются вновь.

Модный тренд

Селекционеры, учитывая спрос на саженцы, а точнее на новые сорта рябины, также не стоят на месте. Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации насчитывается 10 сортов этой замечательной культуры.

Сахарная Петрова

Но есть, конечно, и сорта иностранной селекции, также завоевавшие популярность и прекрасно растущие у нас, и есть достижения современной селекции, которые еще не включены в Государственный реестр, но уже продаются и используются. Вот о таких новинках селекции, о самых сладких, новых и самых устойчивых сортах рябины, мы сегодня и поговорим.

Новые сорта

Начнем мы с относительно новых сортов, уже включенных в Госреестр, — это культивары «Сказочная» (2006 год) и «Огонек» (2011 год).

Плоды сорта «Сказочная» созревают примерно в середине сентября, хотя окрашивать- ^ ся начинают на пару недель раньше. Само дерево не обладает гигантскими размерами, оно, скорее, среднее по силе роста, имеет красивую овальную крону, не требующую ежегодного прореживания, оттого что она не особенно активно загущается.

Сорт рябины Эдулис

Сорт рябины Эдулис

Листовые пластинки типичны для рябины и по форме, и по окраске.

Плоды весьма крупные, могут дости гать массы в два грамма, округлые, все одномерные. В период созревания и до периода съемной зрелости окраска плодов не меняется и остается оранжево-красной. Мякоть плодов оранжевая, она довольно рыхлая, с обилием сока. Вкус довольно приятный, благодаря тому что в плодах более 9 % сахара, их можно назвать сладкими, хотя кислота во вкусе также присутствует. По устойчивости сорт превосходит все ожидания, он зимостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый, не поражается вредителями и не болеет.

«Огонек» — это более новый культивар, созревает в начале сентября. Дерево также отличается средними размерами, крона имеет округлую форму, которую также не нужно прореживать каждый год. Плоды весят около двух грамм, в щитке все они одномерные. В начале созревания плоды приобретают типичную для дикой рябины желтовато-оранжевую окраску, а когда готовы к сбору, становятся ало-оранжевыми. Мякоть плодов имеет желтую окраску, она не очень плотная, скорее рыхлая, с большим количеством сока. Вкус плодов этого сорта чуть кислее, чем у предыдущего, хотя сахаров также довольно много — до 8,8 %. Что касается устойчивости, то сорт, без сомнения, заслуживает похвалы, он зимостоек, жаростоек, засухоустойчив, стоек к вредителям и болезням.

Сорт рябины Красавица

Интересные новинки

Переходим к новинкам, которые скоро появятся в Госреестре, но уже есть во многих питомниках страны.

«Сахарная Петрова» — новейший культивар, которого еще нет в Госреестре, созревают его плоды обычно в середине сентября. Дерево этого сорта отличается средними размерами, имеет пирамидальную форму, которую также не нужно прореживать каждый год. Листовые пластинки типичной для рябины формы и окраски. Плоды весят около двух с половиной граммов. Когда плоды готовы к сбору, они становятся ало- оранжевыми. Мякоть плодов имеет желтоватооранжевую окраску, она не очень плотная, рыхлая, с обилием сока. Вкус плодов этого сорта можно назвать сладким, сахаров — до 10,8 %. Что касается устойчивости, то сорт зимостоек, жаростоек, засухоустойчив, стоек к вредителям и болезням.




«Красавица» — еще один новейший культи- вар, которого пока нет в Госреестре, созревают его плоды обычно в середине сентября. Дерево отличается средними размерами, имеет пирамидальную форму, которую также не нужно прореживать. Листовые пластинки типичной для рябины формы и окраски. Плоды весят около двух с половиной граммов, имеют удлиненную форму.

Когда плоды готовы к сбору, они становятся ярко-оранжевыми. Мякоть плодов имеет желтовато-оранжевую окраску, она не очень плотная, рыхлая, с обилием сока. Вкус плодов этого сорта можно назвать сладким, сахаров — до 10,8 %. Сорт зимостоек, жаростоек, засухоустойчив, стоек к вредителям и болезням.

Сорт рябины Огонек

Иностранные сорта

Теперь расскажем о тройке сортов рябины красной иностранной селекции.

«Эдулис» — дерево этого сорта довольно высокое, на хорошей питательной почве может достигнуть 10 и даже более метров. Хочется отметить высокие вкусовые качества плодов: их можно назвать сладкими. Дерево имеет узкопирамидальную крону, массивные листовые пластинки, алеющие осенью. Плоды имеют массу около трех граммов и шарлахово-алый цвет. Зимостойкость высочайшая, однако сорт требователен к освещенности. Также будет лучше расти на плодородной почве, хорошо дренированной. На субстратах заболоченных или на тех, где подолгу застаивается влага, расти не будет.

«Бисснери» — дерево достигает 10 метров, иногда чуть более, имеет компактную крону. Плоды средних размеров (около двух граммов), они ало-оранжевые, очень вкусные и сладкие. Сорт устойчив к засухе и комплексу вредителей и болезней, не выносит заболоченных участков.

«Концентра» — имеет пирамидальную крону, массивные листья и крупные, сладкие, ярко- оранжевые плоды, которых в щитке может быть более ста штук. Терпкость и горечь отсутствуют почти полностью, поэтому спелые плоды можно есть без всякой обработки. Естественно, сорт устойчив к морозам, засухе и комплексу болезней и вредителей.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.