Жаркое солнце на огороде

  • admin
  • Комментариев нет
Жаркое солнце на огороде
  • Фото: Жаркое солнце на огороде

В северных регионах России растениям не достает солнца, а южнее оно выжигает все посадки. Но садоводы всей страны ощущают, как лето с каждым годом становится жарче, так что понятие затенений, или полусвета, стало актуально не только для юга

Выдающемуся знатоку физиологии растений К. А. Тимирязеву принадлежат такие, на первый взгляд, неожиданные слова: «Половины напряжения полуденного солнечного света оказывается достаточно для потребностей питания (фотосинтеза); весь дальнейший избыток не может уже быть использован растением и тратится на непроизводительное и опасное нагревание».

Многие огородники слышали или читали эти слова. Но все ли прониклись точностью слов Климентия Аркадиевича? Многие ли избавляют растения от «дальнейшего избытка солнца»?

Могущественный полусвет

Между тем, надо плотно-плотно зажмурить очи, чтобы не замечать силу полусвета. Нет смельчака, который будет отрицать неизменное благоденствие леса — самодостаточного растительного сообщества, все члены которого поочередно затеняют друг друга. А с приближением к краю леса ослабевает защита деревьев от дальнейшего избытка, и лес сходит на нет — большие деревья сменяются меньшими, те — еще меньшими, и на самом краешке опушки растут кустарники. Нет леса, обрывающегося стеной. В первородной степи травы буйствуют, так же попеременно защищая друг дружку от избытка света.

На каждом шагу мы видим, насколько прав Климентий Аркадиевич, но не обращаем на это внимание. Вот показательный эпизод. После лекции в Херсоне, на которой шла речь о полусвете, один слушатель поведал о том, что в этом году у него не нашлось достойного места огурцам, и он посадил их в саду. Но потом до самых заморозков собирал огурчики с зеленой ботвы. Вначале горевал, что огурцам выпало жить под рассеянным светом в саду, а выходит — надо было радоваться, что им не досталось места под солнцем (в херсонской степи!).

Внимание на лидеров




Расскажу еще об одном о поучительном уроке. Тифон, посеянный в сентябре, на части грядки заметно вырвался вперед, а на другой части отстал в росте (см. фото 1). Я обратил внимание на схожесть этой «ступеньки» с лесной опушкой. В голову пришла мысль: «Не свет ли (точнее, полусвет) взбодрил лидеров?». И подозрение упало на высокие вигвамы с фасолью, стоящие в паре метрах к югу от грядки с тифоном. Однажды в октябрьский полдень из-за туч выглянуло солнце, и я в самом деле увидел тень от фасоли на растениях-лидерах (см. фото 2). И был собой доволен — вот что такое правильная постановка задачи! Надо было искать не причину отставания аутсайдеров, а фактор, ставший допингом для передовиков! Как говорил великий Тимирязев: «Одно дело — подметить явление, и совершенно иное дело — дать этому явлению верное объяснение». Кажется, мне это удалось — не только подметить, но и объяснить происхождение ступеньки на грядке.

Прошу обратить внимание, что речь идет о прохладной октябрьской поре. А это значит, что слова Тимирязева о полусвете актуальны не только «для югов». Правда, анализ освещенности на разных широтах говорит о том, что защита от избытка света «на северах» может быть в полтора раза слабее, чем «на югах».

ОПИСАНИЕ СХЕМЫ

Понаблюдав за тенью от кулис, я отметил, что кулису надобно сооружать с юга и ближе к кромке соседней грядки, через дорожку. Тогда она покроет всю грядку (расположенную севернее) равномерной бегущей тенью (схема 1). А кулиса, посаженная вплотную к кромке грядки, даст на «своей» грядке треугольники, которые либо постоянно будут на солнце, либо в тени, а рассеянный полусвет будет лишь на северной половине грядки (схема 2).

На схеме желтые и черные треугольники — неблагополучные зоны. Но если сдвинуть кулисы за дорожку, то эти зоны переместятся на дорожку без растений, и всю площадь грядки, расположенной с севера, прикроет бегущая тень.

Хочу сказать, что не стоит искать в иллюстрациях некий эталон. Нужно учитывать свои условия. Например, на одной из фотографий кулисой является кукуруза (фото 3). Надо учесть возможную несовместимость кукурузы, например, с помидорами.

Для сравнения

Рядом два снимка одной и той же грядки помидоров, сделанные с интервалом в 8 дней. На фото 4 — начало работ с затеняющей сеткой (вбиты столбики для нее), а на фото 5 — помидоры, резво «подпрыгнувшие» под сеткой за неделю. Разительный контраст говорит о могуществе полусвета.

Борис Бублик — пермакультурист, приверженец «ленивого огородничества». Автор многих книг, к. ф.-м. н., г. Харьков

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.