Секреты выращивания капусты

  • admin
  • Комментариев нет
Секреты выращивания капусты
  • Фото: Секреты выращивания капусты

Сажая белокочанную капусту, дачник вправе рассчитывать, что кочаны будут крупными, плотными, вкусными, пригодными к квашению и долгому хранению до весны. Но получить их не так просто. О секретах образцовой капусты — наши заметки.

Лучшие предшественники

Наиболее благоприятный предшественник капусты — салат. Совместим с капустой, мало выносит удобрения из грядки, оставляет после себя вещества, ускоряющие рост последующей культуры. Также белокочанная капуста хорошо растет после картошки, укропа и петрушки.

Покупайте у местных

Что выгоднее: мучиться с собственной рассадой капусты или покупать ее на рынке? Зачастую рассада, которую растили в теплице агрономы, оказывается более урожайной из-за правильно подобранной для нее длины светового дня в 11 -12 ч. Однако, возможен и негатив: привезенная с юга рассада дает рыхлые (воздушные) кочаны в условиях нашего летнего длинного дня. Если вы сделали выбор в пользу покупной капусты, то лучше берите ее у местных агрофирм, которые подбирают подходящие сорта.

Сквознячок выдувает бабочек

Бабочки-вредители избегают ветра, который заставляет их расходовать и без того скудные силы, поэтому сквозняки иногда положительно влияют на сохранность кочанов от погрызов. На участке найдутся «сквозные» места, где ветер усиливается, например, коридор между постройками.

Летом — рывок питания

В первой половине лета капуста неспешно растит розетку листьев и может мириться со скромным количеством питательных веществ в почве и с конкурентами по соседним грядкам. Но к июлю-августу положение меняется. Ей нужен рывок в питании! Обычно же картина противоположная: все подвижное питание уже израсходовано как самой капустой, так и корнями ее соседей. Здесь особенно важен фосфор, но и азот, само собой.

Тестируем почву

Как удостовериться, что в вашем грунте капусте хватит всех элементов питания для максимального урожая?

Если у вас на огороде хорошо удаются цветная капуста, брокколи и пекинская капуста, значит, по фосфору вы отлично удобряете свои грядки, и белокочанной капусте его хватит за глаза.

Если ваши длинные огуречные плети плодоносят до самой осени ровными и в основном не горькими зеленцами, значит, по части азота вы тоже — мастер удобрения.




Если для вас нормально получать крупную картошку, яблоки и початки кукурузы, то и с калием в почве все в полном порядке.

Если отдельные тыквины или корзинки подсолнечника получаются у вас огромными и при этом хорошо завязывают семена, значит, о наборе всех необходимых микроэлементов вашей почвы можно не беспокоиться.

Капусте будет очень хорошо, если:

  • максимально очистить тяпкой (подсплошное рыхление) соседние грядки от отработанных культур (салат, молодая картошка, клубника…);
  • взрыхлить все междурядья вокруг капусты от сорняков;
  • дать везде россыпью подкормку из компоста или золы с последующим рыхлением и поливом (стакан золы на квадратный метр, либо 0,5-1 ведро компоста, либо совковая лопата птичьего помета).

Обламывать ли листья?

Этот «сибирский» народный прием, когда в условиях короткого лета для ускорения завязывания кочанов обрывают нижние листья. В 70-80-е годы из-за дефицита подходящих сортов к нам часто попадали южные сорта, и до осени они не начинали закладку кочанов, поэтому их стимулировали обломом листвы. Сейчас есть сорта и гибриды для Средней полосы, которые укладываются в сезон. Сокращение листовой поверхности ведет к уменьшению фотосинтеза и как следствие малым кочанам. Без нижних листьев невозможно получить крупную капусту, положенную сорту по его описанию. Чтобы убедиться, как-нибудь проведите сравнение в ряду, ободрав листья у части растений.

Чтобы не завалилась от ветра

Кочаны стоят на длинных кочерыгах, так что могут заваливаться от ветра.

Такой кочан продолжит развитие, но уже не так активно. Заваливание ведет к недобору верных 20-30% урожая. Чтобы этого не происходило, капусту заранее окучивают — тогда стебель приобретет устойчивость благодаря образованию придаточных корней. Либо около каждого растения насыпают холмик земли до розетки листьев, либо вдоль ряда ставят две доски на колышках и насыпают землю между ними, что образует более устойчивую опору для кочанов.

Уберечь от растрескиваний

Капуста — влаголюбивая культура, поливают ее тщательно, не допуская долгих перерывов. Но и переусердствовать не стоит. Чтобы плоды не растрескались, хорошо бы опытным путем установить для себя умеренную степень увлажнения почвы, которая обеспечила бы неспешное, но бодрое увеличение ваших «бомбочек», без рывков.

К сожалению, даже это не является гарантией от растрескиваний после ливней. Кочаны нельзя «заранее приучить» к обилию влаги! Даже при выборе сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию, можно считать нормой, если единичные кочаны в августе-сентябре лопаются. Сохранить их зимой не получится — лучше отправить в заготовки.

Любит

  • Взрослое растение капусты любит температуру: 16-18°С днем и не ниже 10°С ночью. Оптимальное корнеобразование — при температуре почвы 14-16°С
  • Светлый открытый участок для выращивания, ширина междурядий не менее 60 см
  • Возвращаться на прежнее место выращивания через 4-5 лет
  • Равномерное увлажнение почвы и умеренную влажность воздуха не выше 60-70%
  • Лучшие предшественники: огурец, зеленные, морковь, картофель, бобовые культуры
  • Лучшие соседи по грядке огурец, фасоль, сельдерей, укроп
  • Рыхлые, воздухопроницаемые почвы — суглинки. Нейтральные почвы, pH 6,5-7. Плодородные почвы с высоким содержанием гумуса
  • Внесение перегноя и комплексных удобрений
  • Посев семян для рассады на глубину до 1,0 см
  • Оптимальный режим влажности почвы и воздуха
  • Кассеты и горшочки с целью предупреждения повреждения корневой системы при пересаживании в открытый грунт
  • Высадка рассады во второй половине дня или в пасмурную погоду, с обязательным приживочным поливом
  • Хранение урожая при температуре не ниже 1-4°С

Не любит

  • Капуста не любит заморозки и длительные понижения температуры воздуха ниже 0°С
  • Затенение и загущение способствует вытягиванию растений и увеличению периода вегетации
  • Переувлажнение, затопление, резкие перепады влажности, способствующие подгниванию корней, а в технической спелости — растрескиванию кочанов; воздушную засуху
  • Худшие предшественники: редис, турнепс, горчица и растения семейства капустные
  • Плохие соседи — томат, лук, земляника
  • Плотные, тяжелые почвы — глинистые и илистые. Кислые почвы способствуют развитию килы
  • Бедные почвы — причина низких урожаев
  • Глубокий посев на 2 и более см, формируется ослабленный сеянец
  • Переувлажнение способствует распространению черной ножки и фузариозного увядания. Устойчивые гибриды Бомонд-Агро F1, Герцогиня F1, Валентина F1 и др., у сортов устойчивость отсутствует
  • Повреждение корневой системы при пересадке тормозит рост и развитие растений на 10-14 дней
  • Высокие температуры во время хранения способствуют развитию болезней кочанов и высокой убыли массы

Опыт от огородника

Вырастить хороший урожай белокочанной капусты не так уж и сложно. Многолетняя практика позволила мне найти для себя способ, который дает беспроигрышный урожай. Что важно знать при выращивании капусты?

Это холодостойкое растение, рассада после высадки переносит заморозки до -7°С. Лучшая температура для роста 15-20°С, а лучшая почва — суглинок. Семена должны быть свежими и от проверенных производителей.

Я выращиваю белокочанную капусту проверенных сортов: Слава 1305, Подарок, Июньская, Взрыв, Московская поздняя. У этих сортов всегда стабильный урожай.

Почвенную смесь для рассады готовлю с осени из равных частей дерновой земли, перегноя, песка, торфа и извести. Оставляю смесь до весны промерзнуть в парнике. Семена высеваю в начале апреля в ящики и накрываю пленкой. Расстояние между семенами 5 см, между рядами 10 см, глубина — 1 см.

Идеальная температура для появления всходов — 12-15°С. Как правило, они появляются через 5-7 дней. Тогда я сразу переношу ящики в холодный парник с температурой 5-7°С, чтобы рассада не вытягивалась от излишнего тепла. Периодически сбрызгиваю рассаду водой из пульверизатора. Через 15-20 дней подросшие сеянцы пикирую в пластиковые стаканчики диаметром 8 см. У стаканов делаю отверстие для дренажа. Если ночью ниже 0°С, заношу рассаду в дом.

Высаживаю капусту на грядки в середине мая, когда ей «исполнится» 40-50 дней. Правильная рассада, готовая к высадке, имеет 5-6 настоящих листьев, высоту 20-25 см. Схема посадки 50 х 50 см. Делаю глубокие лунки совком, в каждую кладу 1 ч. ложку суперфосфата и по горсти древесной золы. Наливаю в лунку воды, перемешиваю и высаживаю сеянцы c комом земли, заглубляя по нижние листья. Посадку провожу в пасмурный день.

Первые две недели поливаю каждый день, затем раз в три дня, ранним утром или вечером холодной водой.

Когда капуста уже большая, нижние листья  не обрываю. Посыпаю вокруг каждого кочана золой от слизней. От гусениц бабочки-белокрылки опрыскиваю препаратами «Актара», «Актеллик». Вместо препаратов можно применять настой жгучего перца, табака, золы.

Капусту убираю в сухую погоду, до заморозков. На хранение в подвал убираю кочаны вместе с кочерыжкой и подвешиваю их на крюки.

Иван Калина, Истринский р-н, Московская обл

Возможно, Вас заинтересует: