Репа тетушка

  • admin
  • Комментариев нет
Репа тетушка
  • Фото: Репа тетушка

Большинству россиян репа знакома только по сказкам, а стоило бы ее попробовать на вкус. А ведь в былые времена репа была наше все, поговорка «проще пареной репы» — самое блестящее тому доказательство. «Солнечный» корнеплод продолжает нашу галерею забытых овощей.

Тетушка из Америки открыла

Казалось бы, репа — истинно русский овощ, но за морями-океанами ее знают куда лучше. Вот история отнюдь не сказочная, а вполне реальная и недавняя. К одной из наших соотечественниц приехала погостить американская тетушка русского происхождения и накормила племянницу таким супом, что ум отъешь. Выяснилось, что суп — с репой. Именно она давала потрясающий вкус. Тетушка уехала, а рецепт остался. А слава супа с репкой разошлась по всем друзьям знакомым.

Однажды племянница по просьбе гостей согласилась дать мастер-класс по приготовлению «американского» супа.

Оглянуться не успела, а репа, очищенная и подготовленная для заправки, с тарелки исчезла — гости «распробовали». Хорошо, что в запасе было еще несколько корнеплодов. С тех пор этот рецепт пошел в народ.

Хрустит весь мир

В XVIII столетии под царским нажимом в России сначала насаждали картофель, а потом уж и насадили. Не сразу россияне отказались от солнечного пареного корнеплода в пользу вареного «глазастого» клубня. Ведь репа не только питала, но и спасала крестьянских детей о рахита, взрослых — от заболеваний костей, крови, от камней в почках и болей в суставах при ревматизме.

И вот спустя два столетия после картофельного нашествия мало кто из россиян знает, какое ароматное, нежное получается пюре из репы. Хотя во всем мире люди, ориентированные на здоровый образ жизни, и сейчас едят репу во всех видах — тушат, запекают, варят, парят, солят, маринуют и сушат. Молодую ботву добавляют в салаты, заправляют ею супы. Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. В Турции ее готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу. И все с удовольствием хрустят ею сырой.

Это вам не сказки

Кто не помнит знаменитую сказку: «Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая…» И ведь она не единственная прославляет репу-великана, которую «одним днем кругом не обойдешь».




— Гигантские размеры репы — это миф, — говорит к. с.-х. н., старший научный сотрудник ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО Юлия Герасимова. — В моей коллекции образцов репы было около 60 отечественных и иностранных, максимальный вес корнеплода — 500 г. Сейчас запрос рынка ведет нашу селекционную работу на компактную форму корнеплода — 250-300 г и меньше. Оптимальный размер 8 см в диаметре. Как правило, крупная репа — перезревшая, с грубой мякотью, в которой появляются пустоты и избыточно накапливаются горчичные масла, что придает корнеплоду горечь.

Современные селекционеры стремятся создать сорта скороспелые, урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, с красивыми компактными корнеплодами, высоким содержанием полезных веществ и минимумом горчичных масел.

Созревает за два месяца

И все-таки ради справедливости надо признать, что репа сейчас нередко встречается на наших рынках. Она хорошо растет не только на севере, но и в южных регионах. Выращивать ее несложно, она нетребовательна к почве и созревает всего за два месяца — за сезон можно получить два и даже три урожая. А потом круглый год держать на столе свежий солнечный корнеплод, который надолго сохраняет все свои полезные качества.

МЕСТО ПОСАДКИ

Ровный, теплый участок без затемнения. Сеять лучше после томатов, тыквенных, бобовых, луковых культур.

ПОЧВА

Нетребовательна к почве.

ПОСЕВ

На глубину 1-2 см.

РАССТОЯНИЕ

Ширина междурядий 30-40 см, после прореживания расстояние между растениями в ряду 10-15 см.

ПОЛИВ

Регулярный. При недостатке влаги корнеплоды приобретают горечь, грубеют, при неравномерном поливе растрескиваются.

Татьяна Захарычева

Возможно, Вас заинтересует: