Как в России защитить дом от урагана

  • admin
  • Комментариев нет
Как в России защитить дом от урагана
  • Фото: Как в России защитить дом от урагана

Ураганы на территории нашей страны перестали быть редкостью, разрушительную силу стихии испытала на себе и столица, и глубинка. Поскольку есть вероятность повторения катаклизмов, нужно срочно предпринимать меры по защите дома, посадок и по безопасности людей.

Я стал умнее после того, когда в начале двухтысячных годов пострадала наша дача в селе Городец под Рязанью. Тогда от тамошних соседей мне пришло сообщение, что прошел ураган, и наш дом теперь стоит с раскрытой крышей. Дело — в осень, под зиму так не оставишь. Отпросился с работы, рванул спасать семейное гнездо.

Увиденная картина, скажу я вам, впечатлила. Одиннадцать листов шифера, улетевшие с нашей крыши, — это семечки по сравнению с общим ущербом, нанесенным селу. Разметанные стога сена, разорванные плодовые сады, перелетевшие деревянные туалеты, поваленные на дома 50-летние березы, выбитые рамы, пробитые крыши, оборванные провода электролиний…

А улетевшая дворовая утварь не в счет. На погосте летающим шифером, словно бритвой, срезало целый ряд сосен, посаженных еще в прошлом столетии.

Как говорится, гром грянул, а раз так — подпоясались, да за дело. С мужиками помогли соседу оттащить его туалет, прилетевший на наш участок. Восстановили крышу, вставили стекла. А когда дело дошло до сада, я здорово пригорюнился. Старые активно плодоносящие яблони стояли так, будто их ветки рвали пьяные великаны. Убрали поваленные стволы, спилили треснувшие ветви, спилы закрасили краской. Молодые деревца привязали к вбитым металлическим уголкам и полили стимуляторами корнеобразования.

Взамен вывороченных деревьев посадили новые. Подпирать упавшие ветви даже не пытались — бесполезное это дело, все равно там же лопнет.

Камбий на ранах уже подсох, а значит, не срастется, ветвь самостоятельно держаться и питаться не будет. Те, кто знаком с прививкой, знают: этот процесс не терпит промедлений. Если сделал срез, тут же нужно приложить срез к срезу (привой к подвою), не давая камбию подсохнуть, иначе не приживается. То же самое происходит и с большими ветвями. Тот ураган вообще преподал мне много уроков.




Уроки стихии

1 Формировка кроны деревьев, переход на низкорослые сорта. Чем меньше оставишь скелетных ветвей, растущих под острым углом относительно основного ствола, тем меньшим будет ущерб, наносимый ветром. Острый угол расщепляется быстрее. Старые сорта, допустим яблонь, как правило, высокорослые, что затрудняет сбор урожая и уход, а также делает их более уязвимыми при сильных порывах ветра. Есть выход: сегодня в питомниках выращивается немало низкорослых сортов — они удобнее по уходу, покрепче и места занимают меньше.

2 Посадка строений «на якорь». С постройками, большими и малыми, тоже пришлось подумать. Так, летающий «ароматный домик» и парники я жестко привязал к арматуре, вбитой поглубже в землю.

3 Надежная крыша. Подкопил и перекрыл крышу железом — это надежней. А дворовую утварь и садовый инструмент мы теперь всегда убираем в отдельный сарай — и безопаснее, и во дворе чище.

4 Запасы питьевой воды. В связи с обрывом электролиний у нас были проблемы с питьевой водой. С тех пор в подполе держим несколько полных девятилитровых бутылей. Там она не цветет, в прохладе и темноте стоит годами. Свечи, спички и фонари у нас всегда принято держать, как и аптечку.

5 Живой щит из деревьев. Наш дом с тылу имеет километры просторных заливных лугов. С этой стороны мы с соседом высадили живой щит из ив, черемухи и сосен — для рассеивания и частичной задержки сильных порывов ветра. Только избегайте посадок сорных пород с летающими семенами, дабы не нажить на свой огород другую напасть.

6 Страховка дома. После урагана мы застраховали свой дом. Но, чтобы страховщики не обвели вокруг пальца, а действительно выплатили деньги, нужно знать некоторые нюансы. Об этом, дорогие коллеги-дачники, я поделюсь с вами при следующей встрече.

Сбывается прогноз учителя географии

Наш учитель географии Наталья Константиновна Рубинштейн — интересный человек, педагог старой закалки — много рассказывала не только по школьной программе, но и приводила примеры, что нас ожидает в будущем. Например, о том, что климат в европейской части земного шара постепенно и неотвратимо меняется с умеренно континентального на резко континентальный. Что смена погоды будет происходить более часто и резко, что зимы станут менее снежными и менее морозными, а летом жаркие засушливые месяцы будут чередоваться с мокрыми и холодными. Что ураганы перестанут быть редкостью и даже появятся небольшие смерчи, привычные нам только по фильмам. А насекомые южных районов станут чаще совершать набеги в наши более северные края. Тогда, почти 40 лет назад, в это не верилось, однако сегодня эти картины мы как раз и наблюдаем.

Александр Ивушкин, г. Рязань

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.