Пермакультура — в гармонии с природой

  • admin
  • Комментариев нет
Пермакультура - в гармонии с природой
  • Фото: Пермакультура — в гармонии с природой

О природном земледелии не слышал только ленивый. Впрочем, и он наверняка тоже в курсе, ведь эту систему иногда называют «ленивым земледелием», при котором ни копать, ни полоть не требуется. Только сажать, сеять — и собирать экологически чистые фрукты и овощи.

Пермакуялтура (от англ, permaculture, permanent agriculture - «постоянное сельское хозяйство») -подход к проектированию окружающего пространства и способ ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем. Она предполагает бережное использование природного ландшафта, объединение всех имеющихся растений, водоемов, построек и особенностей рельефа в целостную систему и ее функционирование с минимальным вмешательством человека.

Органическое, натуральное, экологическое, биодинамическое, перманентное — как только не называют этот способ земледелия и каких только последователей у него нет! От принца Уэльского и многочисленных дауншифтеров, покинувших престижные должности и отправившихся выращивать капусту в провинцию, до сельских фермеров и продвинутых дачников. Движение растет и ширится — но и химические заводы не стоят без работы, по-прежнему выпуская огромное количество минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. А мы продолжаем ими пользоваться. Почему же большинство садоводов не готово перейти к экологическому земледелию даже на своих сотках? Потому что просто отказаться от применения «химии» и использования лопаты недостаточно — в первую очередь придется поменять свое мировоззрение, взглянуть на мир и сад другими глазами.

Философы и фермеры

Идея принципиально нового подхода к земледелию витала в воздухе еще в начале прошлого века.

Но одним из первых ее сформулировал известный философ и эзотерик, основоположник антропософии и вальдорфской педагогики Рудольф Штейнер. В 1924 году он прочел немецким фермерам лекции по биодинамике (bio — жизнь, dynamics — сила, движение, развитие). Сформулированные им принципы и стали теоретической базой в разработке новых методов ведения сельского хозяйства. Их суть — во всеобщей взаимосвязи. Все связано со всем — почва, растения, животные, люди, микро- и макрокосмос. И человек должен не нарушать эти связи, а внимательно изучать их и следовать им в строгом соответствии с законами природы.




Лет на десять позднее примерно к этим же выводам — сотрудничества, а не противоборства с природой — пришел японский фермер и микробиолог Масанобу Фукуока, изложивший их в книге «Революция одной соломинки».

К середине XX века тема бережного отношения к окружающей среде стала очень острой и глобальной, и многие ученые и аграрии-практики на разных концах света начали развивать эти идеи. Основоположники экологического земледелия обладали широким кругозором, глубокими знаниями и практическим опытом ведения сельского хозяйства. Среди них можно назвать английского ботаника Альберта Говарда, австралийского исследователя и натуралиста Билла Моллисона; сегодня принципы перманентного земледелия развивает и пропагандирует австрийский фермер Зепп Хольцер. У нас одним из популяризаторов стал агроном Николай Курдюмов, написавший десятки книг об «умных» садах и огородах.

По всему миру, в том числе и в нашей стране, существуют не только отдельные фермы и усадьбы, но и целые экологические поселения, в которых хозяйство организуется по подобию природных биосистем, где стремятся устроить жизнь в гармонии с природой. В чем же состоят основные принципы экологического земледелия?

Теория и практика

Декларировать любые принципы легко, а вот следовать им сложнее. Основные положения экологического земледелия выглядят очень заманчиво, особенно для «ленивого» садовода. Но то, что на бумаге естественно, логично и просто, на практике часто оборачивается неожиданными трудностями. Как не копать тяжелую глинистую почву, которая без перекопки превращается в каменную; как не опрыскать яблони, целиком опутанные паутиной бабочки-боярышницы; какая мульча способна победить сныть; как не подкормить на зиму розы фосфорно-калийными удобрениями? Такие вопросы-проблемы возникают на каждом шагу, и для современного человека, всегда нацеленного на мгновенный и очевидный результат, они порой становятся неразрешимыми. Поэтому можно сказать, что органическое земледелие все-таки не для лентяев и не для тех, кому нужно все и сразу, — а для людей неторопливых, терпеливых, вдумчивых и готовых бесконечно учиться не только по книгам, но и у природы.

К счастью, таких становится все больше, да и в настоящее время уже накоплен достаточный опыт экологического земледелия. И книг, в которых детально и с примерами описываются многочисленные приемы и методы, тоже много. И хотя чаще всего они рассказывают о практике больших хозяйств — ферм, усадеб, экопоселений, — но и владельцу скромных соток и дачных участков есть что в них почерпнуть.

Сад в экологическом стиле

Экологический стиль сейчас в моде. Многие приемы и методы природного земледелия (мульчирование, смешанные посадки, использование сидератов, растений с фунгицидными и бактериальными свойствами) уже широко распространены; все популярнее становятся и видовые растения, природные цветники и естественные водоемы. Однако суть экологического земледелия не в отдельных элементах, а в хорошо продуманной функциональной системе, которая первоначально выстраивается человеком, а потом начинает работать сама при минимальном его участии. Но… для этого должны пройти годы и даже десятилетия.

Экологический сад должен быть грамотно вписан в окружающий ландшафт, являясь его гармоничным и логичным продолжением. Проект надо очень тщательно продумать, чтобы все природные источники (солнечный свет, тепло, ветер, водные ресурсы, особенности рельефа и почвы, получаемая в дальнейшем биомасса) использовались как можно более рационально.

Система включает в себя все: дом, хозяйственные постройки, сад с плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, огородные растения, грибы, водоемы с их обитателями, домашних и диких (мышей, кротов, ежей) зверей и птиц; лягушек, ужей, насекомых, земляных червей и даже микроорганизмы.

Чем больше биоразнообразие флоры и фауны, тем лучше: именно оно формирует здоровую и устойчивую экологическую среду. Причем плодовые культуры могут занимать в саду не более одной трети от всей численности растений. Все остальные не только служат для «услаждения взора», но и выполняют множество других функций.

Например, наши деревья и кустарники в одно и то же время:

  • защищают от ветра и пыли, создавая особый микроклимат на участке;
  • обеспечивают полог для тенелюбивых растений;
  • влияют на уровень (в ту или иную сторону) влажности почвы и воздуха;
  • дают кров и корм многочисленным птицам и насекомым, обогащают землю листовым опадом;
  • обладают фитонцидными (ряд растений) или другими свойствами (бобовые — азотфиксирующими).

И это далеко не весь перечень их возможностей, не говоря уж об эстетических. Главное — понять, что именно требуется даже не саду, а каждому конкретному участку в нем, и правильно подобрать и скомпоновать здесь все необходимые растения. То же самое можно сказать о бесчисленных функциях трав, многолетних и однолетних цветов, овощных культур и даже грибов.

И «неживая природа» тоже работает на благо сада.

Камни (валуны, гравий, кирпичи), быстро нагреваясь на солнце, могут стать и дополнительным источником тепла для теплолюбивых растений, и местом обитания ящериц, лягушек и прочих мелких обитателей сада, воюющих со слизнями и другими вредителями.

Естественные водоемы не только служат для разведения рыбы и водоплавающей птицы — они помогают поддерживать водный баланс на участке, участвуют в поддержании нужного микроклимата в саду. Отражающее зеркало воды дает дополнительную инсоляцию. Наконец, это жизненное пространство для определенной группы животных — да, конечно, в первую очередь комаров, но также для и стрекоз, жаб, лягушек, ужей, которые самостоятельно будут регулировать численность комаров, а еще улиток, слизней, мышей и прочих мелких «вегетарианцев», наносящих ущерб посадкам.

Описать все взаимосвязи и детали экологического земледелия нет возможности: они бесконечны. Просто надо понять и принять его главный посыл: сад — это маленький прекрасный кусочек мироздания, отпущенный человеку в пользование, но не для безжалостной эксплуатации, не для выжимания всех соков из земли, а для гармоничного существования. И именно оно делает нас здоровыми и счастливыми.

ЧЕТЫРЕ НЕ

Основных принципов экологического земледелия совсем немного, и они, казалось бы, совсем просты:

1. НЕ ПАХАТЬ И НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ПОЧВУ

Глубокая обработка почвы губит «природных земледельцев» — миллиарды почвенных микроорганизмов, которые участвуют в переработке растительных и животных отходов, превращая их в гумус — плодородный слой. Нарушается естественное почвотворение, растения быстро «выбирают» из земли все нужные им элементы, а новым взяться неоткуда. Поэтому поборники органического земледелия предлагают заменить перекопку неглубоким (не более 5 см) рыхлением специальными тяпками или плоскорезами.

2. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХИМИЧЕСКИЕУДОБРЕНИЯ

При выращивании монокультур земля сильно истощается, нуждается в питании, но не в искусственном (минеральными удобрениями), которое также губит почвенные микроорганизмы, а исключительно в натуральном (перегной, компост, зола). Одно из естественных органических удобрений — сидераты, или зеленые удобрения. Они не только питают почву, но и рыхлят ее, улучшают структуру.

3. НЕ ПОЛОТЬ

Рост сорняков сдерживают мульчированием почвы. Мульча также согревает почву; питает ее, разлагаясь; создает благоприятную среду для развития грибов и микроорганизмов.

4. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Вспышки заболеваний растений и дисбаланс насекомых возникают во многом благодаря практике выращивания монокультур. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть и будут, но в природе и при смешанных посадках они не распространяются в такой степени, которая требует применения ядохимикатов.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.