Проект деревянного дома из клееного бруса с баней

  • admin
  • Комментариев нет
Проект деревянного дома из клееного бруса с баней
  • Фото: Проект деревянного дома из клееного бруса с баней

Серебристо-серый парусный корабль с огромной палубой и изысканной носовой надстройкой — вот такой архитектурный образ удалось создать строительной компании «Эдем Дом» при возведении двухэтажного коттеджа и бани, объединенных высокой и просторной террасой из первоклассной лиственницы.

При проектировании комплекса зданий, состоящего из дома и компактной бани, сотрудники проектной группы не только учли все пожелания хозяев, но и искусно обыграли месторасположение участка, который находится на берегу живописной реки Созь. Строения как бы вознеслись над приподнятой террасой, которая так похожа на палубу стремительной бригантины.

Для возведения дома и бани был использован высококачественный клееный брус, который отлично вписался в задуманный архитектором романтический контекст. Компания «Эдем Дом» использует материал, отвечающий как действующим государственным стандартам (ГОСТам), так и гораздо более строгим внутренним техническим и технологическим требованиям. Здесь отдают предпочтение клееному брусу с трехзубчатым профилем, так как такое соединение обеспечивает плотное прилегание венцов в срубе. Уплотнитель укладывают только в угловых замках — «чашах». На стройплощадку доставляют по сути уже готовое строение, которое остается лишь собрать в конструкцию на заблаговременно возведенном фундаменте. Опытные строительные бригады компании справляются с этим за несколько недель, а полный цикл строительства занимает не более года. Каких-либо ограничений не устанавливается. Применение прочного длинномерного клееного бруса позволяет возводить дома с двусветными гостиными, с большими открытыми пространствами и панорамным остеклением, то есть именно такие, как коттедж в нашем примере. Электропровода и другие инженерные коммуникации прокладываются скрыто — в толще стен или в структуре балочного перекрытия. Дома оснащаются современными системами жизнеобеспечения, обеспечивающими высокий уровень, комфорта. Вместе с тем в компании «Эдем Дом» уделяют большое внимание альтернативным источникам отопления, в частности дровяным каминам и печам с высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

Монолитная твердыня

Строительство комплекса зданий началось с возведения монолитного железобетонного фундамента под основной дом. Предварительно были выполнены мероприятия по прокладке наружных коммуникаций. На подготовленной площадке по разбивочным осям установили деревянную опалубку. Затем смонтировали пространственный арматурный каркас и залили бетонную смесь. После того как бетон затвердел и набрал достаточную прочность, опалубку сняли и приступили к сборке сруба.




Сборочный метод

По обрезу фундамента наплавили два слоя рулонной гидроизоляции на битумной основе. Такая водонепроницаемая прослойка предотвращает капиллярный подъем влаги в древесину. В целом клееный брус отличается повышенной влагостойкостью и хорошо противостоит биологической порче. Монтаж первого венца — один из наиболее ответственных этапов сборки сруба. Перед тем как зафиксировать брус к фундаментной опоре, тщательно выверили геометрическое положение стеновых элементов.

Целевые направления

Домокомплекты дома и бани изготовлены из клееного бруса разной толщины. Для наружных и несущих стен использовали мощный материал толщиной 240 и 200 мм. Венцы стягивают оцинкованными стальными шпильками, что повышает общую устойчивость сруба {исключает смещение отдельных элементов) и способствует ускорению усадки сруба. Перегородки сооружают из сравнительно тонкого материала толщиной 120 и 160 мм. Балочное перекрытие монтируют из особого клееного бруса.

Теплый «пирог»

После сборки сруба приступили к возведению стропильной конструкции скатной крыши. Пространство между стропилами заполнили минераловатной теплоизоляцией. С наружной стороны смонтировали гидроизоляционную мембрану. Бруски контробрешетки, которые прибили вдоль стропил, не только фиксируют подкровельную гидроизоляцию, но и служат опорой для сплошного настила под битумную черепицу.

К тому же благодаря контробрешетке между настилом и мембраной образуется вентиляционный зазор.

«Каменный» фасон

По сплошному настилу из ориентированно-стружечных плит уложили битумную черепицу, имитирующую натуральный камень. Такое кровельное покрытие прекрасно гармонирует с отделкой фасада цвета дождевого облака. Конек усилили подкладочным элементом, на который смонтировали специальные коньковые плитки. Одновременно с кровельными работами в доме выполняют монтаж внутренних коммуникаций и инженерного оборудования.

На палубе

Дом и баню объединили просторной террасой. На монолитный столбчатый фундамент смонтировали деревянные балки, которые обработали антисептиком на водной основе. Затем настилают первосортные доски из лиственницы толщиной 50 мм. Настил тщательно отшлифовали, а затем нанесли два слоя яхтенного лака — износостойкого и водостойкого алкидно-полиуретанового состава, который отлично защищает дерево от интенсивных внешних воздействий.

Принципиальные детали

Стены из высококачественного клееного бруса выглядят великолепно и не нуждаются в трудоемкой отделке. В нашем примере деревянные поверхности слегка отшлифовали и покрыли бесцветным лаком. А вот что требует пристального внимания, так это установка разнообразных столярных изделий: плинтусов, карнизов, наличников. Кстати, все фасонные детали изготавливаются на том же производстве, где и основной стеновой материал, как, впрочем, и деревянная чудесная лестница с изысканным ограждением.

Идеальная баня

В русской бане был достигнут оптимальный баланс между традиционным подходом и современными технологиями. При обустройстве парилки использовали высококачественную сосновую и лиственничную древесину. Обшивку стен, напольное покрытие и полки обработали специальными экологически безопасными составами для бани, повышающими влагостойкость древесины. Оригинальный рисунок настенного декора и скрытая подсветка привнесли в интерьер парилки элегантный шик.

Природа за окном

Благодаря панорамному остеклению окружающий пейзаж стал неотъемлемой частью интерьера первого этажа с его открытой планировкой. Хозяева получили замечательную возможность наблюдать изменения живой природы. Ведь каждый рассвет или закат неповторим. Созерцание кучевых облаков летним утром и рождественского снегопада создает ощущение безмятежности и счастья.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.