
Закрывая сезон, дачники везут в городские квартиры землицу с огорода, чтобы весной вырастить рассаду. Но так ли хороша садовая почва для всходов? Какие способы ее улучшения существуют, и какие при этом ошибки допускают огородники? Обратимся к опыту садовода-любителя и профессионала
Елена Торгашова, огородник с 20-летним стажем, г. Тольятти
Рассаду выращиваю только на своей почве. Было дело, повелась на моду покупать готовый грунт. Но магазинная земля с каждым годом все хуже, никогда не знаешь, что там намешано. Однажды лишилась половины всходов томатов и снова вернулась к «своей».
Назову несколько «за» в пользу огородной земли: первое — с ней все понятно, знаю плюсы и минусы, что в нее добавить; второе — при пересадке из стаканчиков в грунт рассада меньше болеет, так как растет на одной и той же почве; третье — экономия средств.
Готовлю так: выкапываю почву рядом с компостной кучей, тут же добавляю просеянный компост. Еще хорошая почва — из кротовых норок. Когда есть время, просто выхожу с ведром и совком в поле и собираю по бугоркам.
Для рассады мне хватает 2-3 ведер почвы, которые держу в лоджии, где зимой ее хорошенько промораживаю. Перед посевом семян ее не стерилизую — не прокаливаю и не заливаю кипятком. Это точно так же, как с детьми: дома им создают стерильные условия, а когда они попадают в садик, школу, начинают болеть, так как не приспособлены к естественной среде с ее микробами и вирусами.
Весной почву дезинфицирую старым способом — слабым раствором марганцовки.
Улучшаю ее с помощью золы (но без фанатизма), яичной скорлупы (1 стакан на ведро) и торфа (где-то 1/3 часть от объема ведра).
Был плачевный опыт, когда решила повысить плодородие грунта добавлением лесной земли из-под елок. Перемешала с почвой 1 : 1. Но рассада в стаканчиках начала погибать, листья стояли, как ошпаренные. Стала подсыпать обычной земли, но спасла лишь часть растений. Только потом узнала, что земля из-под елок кислая — видимо, я сильно нарушила кислотность грунта.
Конечно, с покупной почвой возни меньше, но со своей землей результат более предсказуемый.
Андрей Лысиков, к. б. н., почвовед
Почву для рассады можно использовать и садовую, и готовую, но при этом желательно обратить внимание на несколько моментов.
1. Почва должна быть рыхлой, легкой, водопроницаемой. Для этого ее пропускают через сито либо хорошо разминают все комочки. Тяжелые почвы улучшают с помощью торфа и песка.
2. Почву не нужно перенасыщать удобрениями, микроэлементами, она не должна быть жирной, так как рассада привыкнет к «лучшей жизни», а после пересадки на обычную грядку может испытать стресс. Содержание макро- и микроэлементов в грунте для рассады должно быть средним.
3. Нужно знать кислотность почвы, оптимальный pH — в пределах 6. Даже если земля правильно подготовлена, дезинфицирована, но при этом в ней повышена кислотность, может проявиться черная ножка. Поскольку в большинстве случаев огородная земля кислая, ее необходимо нейтрализовать, добавив известь (мел или доломитовую муку). Зола тоже нейтрализует почву, но слабее — нужно вносить 1 стакан на ведро.
4. Торф в почву можно добавлять не всякий. Он бывает:
■ верховой (бедный на макро- и микроэлементы, отличается рыже-желтым цветом);
■ переходный (более насыщенный полезными веществами, бурого цвета);
■ низинный (богат минеральными элементами, темного цвета).
В грунт лучше добавлять низинный и переходный торф. Соотношение: садовая земля — 50%, торф — 25%, песок — 25%.
5. Для подавления патогенной микрофлоры (грибов) почву можно обработать слабым раствором медного купороса или марганцовки, а также фунгицидными средствами, например, «Фитоспорином».