Абрикос на севере

  • admin
  • Комментариев нет
Абрикос на севере
  • Фото: Абрикос на севере

Принято говорить, что все мы родом из детства. Вот и у растений так же. Климат в исторически сложившихся ареалах произрастания абрикоса куда мягче, чем в большинстве мест, где человек внедряет это растение. Отсюда и капризы южной культуры.

Осеверение абрикоса идет интенсивно. Резко континентальный климат с перепадами температур в летне-зимний период, неровным уровнем снежного покрова, весенними возвратными заморозками не по нраву южной культуре. Генетическая память не дает абрикосу принять другую среду произрастания. По мнению ученого-селекционера Ивана Леонтьевича Байкалова, у абрикоса из поколения в поколение передаются наследственные признаки. Некоторые из них не особо благоприятные. В том числе короткий период зимнего покоя плодовых почек. При зимних оттепелях генеративные органы плодовых почек преждевременно выходят из состояния покоя. Затем их убивают морозы, и дерево не цветет. К тому же рано развивающиеся весной цветочные почки часто повреждаются возвратными заморозками. При резких перепадах температур зимой и изменениях вегетационного периода подмерзает древесина. Особо уязвима корневая шейка, которая не переносит обильный снег и влажные почвы — она подопревает.

Период покоя

Доказано, что урожай может быть потерян из-за слабой зимостойкости плодовых почек, которая, как утверждают специалисты, напрямую зависит от слишком короткого периода физиологического покоя.

Доктор сельскохозяйственных наук, директор Крымской опытной станции садоводства Геннадий Викторович Еремин объясняет отказ от промышленного выращивания абрикоса на землях Кубани отсутствием сортов абрикоса, устойчивых к условиям неровной зимы, сортов с длительным периодом покоя и медленным весенним развитием. Из 10 лет только 3 — 4 года бывают урожайными. Ученые края ведут работы по искусственному увеличению периода естественного покоя, включая обработку деревьев специальными препаратами, антифризом.

Из-за биологической особенности абрикоса — короткого периода физиологического покоя — он должен цвести уже в середине января, что нереально. Поэтому у дерева начинается период вынужденного покоя. Зимние и ранневесенние оттепели выводят плодовые почки абрикоса из состояния вынужденного покоя, что приводит к потере зимостойкости и повреждению даже небольшими морозами. Не зная, как выйти из этой ситуации, мы действовали интуитивно: проводили двойную обрезку, вопреки бытующему мнению, что косточковые культуры не надо обрезать. Особо полезной и нужной оказывалась летняя обрезка — пинцировка апикальной (ростовой) почки.




Вопрос перерождения

Интересен вопрос перерождения вегетативных (листовых) почек в генеративные (цветочные). Сроки закладки плодовых почек абрикоса зависят от многих факторов, в том числе от возраста дерева, агротехники и т. п., поэтому срок их зимнего покоя тоже разнится. Специалисты утверждают, что плодовые почки начинают закладываться в начале июля. Формирование органов цветка внутри почки продолжается в августе и сентябре. Процесс развития почек продолжается до постоянных низких температур и возобновляется весной.

У абрикоса две волны роста: ранне- и позднелетняя. Как правило, к середине июня прирост молодого побега может достигнуть 40 — 50 см. В это время мы либо раздавливаем верхушечную почку, либо укорачиваем побег до первого настоящего листа. Тем самым приостанавливаем рост побега.

К осени образуются обрастающие веточки, а вегетативные почки на этом побеге перерождаются в генеративные. Со временем на обрастающих веточках также произойдет перерождение вегетативных почек в генеративные. Эти поздно заложенные плодовые почки не выйдут из состояния покоя во время весенних оттепелей, чего нельзя сказать о плодовых почках, созревших на побегах первой волны роста. Принято считать, что менее развитые плодовые почки более зимостойки, поскольку не провоцируются оттепелью. А хорошо развитые — быстрее реагируют на оттепели и, соответственно, в первую очередь подмерзают.

В годы, когда не было оттепелей, цветение проходило в несколько этапов: сначала распускались те бутоны, что прошли полную дифференциацию, а затем те, что сформировались на обрастающих веточках второй волны. Плоды тоже созревали в разные сроки. А если во время оттепелей происходила провокация, то выживали только почки, прошедшие полную дифференциацию после зимних оттепелей. Урожай при этом снижался, но не так ощутимо: сказывалась особенность этой культуры не нормировать урожай — сколько плодов завязалось, столько и созреет.

В нашем саду есть два клона абрикоса F-56. Его особенность, отмеченная интродуктором В. П. Петелиным, — устойчивость к провокациям. Мы надеемся, что хотя бы один саженец будет соответствовать заявленному.

Ахиллесова пята

Постоянно обращает на себя внимание непростая особенность абрикоса — подопревание, вымокание корневой шейки. Но и с этим можно справиться, одновременно решив вопрос провокации на оттепель. Понятие корневой шейки мало знакомо большинству садоводов.

Так уж сложилось, что вокруг него долгое время держался некий информационный вакуум. Если мы не принимаем во внимание расположение места прививки (корневой шейки) при посадке саженца, хотя оно является определяющим, то шансы на долголетие и полноценную отдачу качественного урожая значительно снижаются.

Корневая шейка — это место перехода корневой системы в штамб, то есть подземной части в наземную. У растений, выращенных из семян, ее принято считать настоящей, у вегетативно размножаемых растений корневую шейку считают условной. Местоположение корневой шейки определяют по переходной окраске между корнем и стеблем, а также по месту отхождения самых верхних боковых корней.

Считается, что заглубление корневой шейки приостанавливает дальнейший рост деревьев, сокращает долголетие растений, а также ухудшает отдачу урожая, такие деревья чаще страдают от болезней и вредителей. У штамба с заглубленной корневой шейкой нет утолщения, которым обуславливается нормальный прирост дерева, он имеет одинаковую толщину от земли до скелетных ветвей. Такие абрикосы медленнее растут. При посадке всех деревьев важно следить, чтобы корневая шейка находилась на поверхности земли, а первые корешки были лишь едва присыпаны землей.

Определяющая роль

Об определяющей роли корневой шейки было известно уже несколько веков назад. Вот как наш садовод позапрошлого столетия определял правильность посадки саженцев, акцентируя внимание именно на этой части растения: «…если место, откуда начинаются корневые разветвления, обозначено вздутием ствола и находится на одном уровне с поверхностью земли, то это есть признак правильной посадки относительно глубины. Только в редких случаях немножко отступают от этого правила, а именно на сухих местах сажают несколько глубже, а на сырых немного выше».

Авторы ВАЛЕРИЙ и НАДЕЖДА ЧЕРНЕНКО, опытные садоводы, г. Челябинск

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.