Луговые сады яблонь

  • admin
  • Комментариев нет
Луговые сады яблонь
  • Фото: Луговые сады яблонь

Но как же быть с луговыми садами? Ведь количество параметров в них на первый взгляд как будто ограничено, а урожайность, по литературным данным, почему-то высока (до 140 т/га). В луговых садах высаживают от 40 до 160 тыс/га деревьев яблони на слаборослых подвоях. Подбирают сорта, плодоносящие на однолетних приростах. Надземная часть растений в возрасте не старше трех лет срезается вместе с плодами. Возможна полная механизация и автоматизация возделывания.

Испытание луговых садов яблони начали в Одесском НПО «Элита» в середине 80-х годов. Подвои М9 посадили весной на постоянное место под гидробур по схеме 45X25 см (89 тыс. растений на 1 га). Между лентами насаждений (8,1 м) оставили дороги шириной 2,5 м. Участок хорошо заправили перегноем (40 т/га) и минеральными удобрениями. Летом в год посадки подвои заокулировали глазками сортов Шафран летний, Вагнер, Голден Делишес и Старкримсон. На следующий год растения выращивали как в питомнике на поле однолеток. В апреле внесли симазин (4 кг/га). В июле и два раза в августе однолетки обработали препаратом тур в концентрации 1,5 % — Расход рабочей жидкости — 1000 л/га.

Первый урожай собрали на третий год после посадки. Сразу же деревья срезали на высоте 5 см, 15 и 40 см вместе с плодами. Через год побеги, отросшие на срезанных растениях, снова обработали туром. На пятый год после посадки получили второй урожай, на шестой — третий и т. д. Испытали скашивание кроны и через два года.

Сад выращивался на высоком агрофоне. Удобрения вносили ежегодно в нормах Ni8oPi5oKi2o- С помощью поливов влажность почвы поддерживали на уровне 75—80 % НВ. Применяли сплошное мульчирование почвы черной или белой пленкой, засыпанной сверху тонким слоем земли. Проводили действенную защиту от вредителей и болезней.

За первый двухлетний цикл возделывания урожайность сорта Шафран летний составила 471.1 ц/га, Голден Делишес — 364,4 ц/га. Во втором цикле среднегодовая урожайность по сорту Голден Делишес достигла 444,6 ц/га, Вагнер — 226,6 ц/га, Старкримсон — 127,0 ц/га.

Ни один сорт, кроме Голден Делишеса, при скашивании через год не достиг продуктивности, присущей современному интенсивному саду в период полного плодоношения (300— 350 ц/га). Лишь скашивание через два года повысило среднегодовой урожай у Шафрана летнего до 575,4 ц/га, у Голден Делишес — до 483.2 ц/га, у Вагнера — до 295,4 ц/га, у Старкримсона — до 444,4 ц/га.




Параметры потенциального урожая лугового сада, как целого насаждения, в основном соответствовали такой продуктивности. В первый год плодоношения на 1 га распустилось 1600—2500 тыс. почек, в том числе 140 — 720 тыс. цветковых. Листовая поверхность колебалась от 24,4 до 31,7 тыс. м2/га. На следующий год у деревьев, оставленных без скашивания, по сорту Голден Делишес распустилось уже 2 500—5 400 тыс/га почек, в том числе 370—420 тыс. цветковых. Листовая поверхность, однако, оставалась в тех же пределах— 26,9—30,2 тыс. м2/га. У более взрослых растений она была больше — до 60 тыс. м2/га. При хорошем освещении лугового сада это способствовало повышению урожайности до 1000 ц/га. Но не надо забывать, что такой высокий урожай следует делить на два года.

Примечательна роль древесины на дереве. На пеньках высотой 5 см отрастало обычно 2— 3 побега, высотой 40 см—4—5 побегов. На следующий год по Голден Делишесу в первом случае распустилось 2700 тыс/га, во втором— 5500 тыс/га почек. Листовой полог составил соответственно 31,0 и 49,5 тыс. м2/га. Объем древесины длинных стволиков с приростами достигал 14,4—32,4 м3/га. А это ведь молодая древесина, от которой зависит уровень урожайности. Учеты показали, например, что удлинение оставляемой части дерева при скашивании до 40 см способствовало увеличению числа цветущих растений, количества цветковых почек на них и даже полезной завязи. Как видим, параметры насаждения определенной урожайности приемлемы и к луговым садам.

Однако рекомендовать производству луговые сады пока преждевременно. Причин тому несколько. Во-первых, нет еще достаточного количества дешевого посадочного материала. Во-вторых, не каждый сорт и подвой пригодны для данной технологии. В-третьих, ручной труд полностью не исключается. Вручную подсаживают насаждения в местах выпадов после скашивания, удаляют поросль подвоя и лишние побеги привоя, расстилают пленку и убирают плоды. Машины для уборки таких садов пока не созданы.

1365255300

Но элементы технологии луговых садов заманчивы. И, естественно, у нас возникло желание применить их в существующих загущенных садах интенсивного типа. Дело в том, что механизация и автоматизация производства — приоритетный в настоящее время и, пожалуй, единственный путь дальнейшего развития садоводства.

Основой нового направления исследований явилось то, что плодоношению способствует определенная, но небольшая масса многолетней древесины, а все плоды можно получить на одно-, двулетних приростах. Возникла идея попытаться приспособить существующие и вновь создаваемые загущенные сады яблони к машинной технологии производства плодов, включая их уборку путем скашивания ветвей.

В новых садах загущенного типа мы проводили скашивание (срезание) растений в зимний период на высоте 5—15 см над штамбом на второй-третий год после посадки. На следующий год вновь отросшие приросты с плодами скашивали в два приема: в период съемной зрелости яблок на высоте их расположения и после окончания вегетации, оставляя сучки длиной 10—15 см. Затем двухлетний цикл выращивания приростов с плодами повторяли.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.