Какие цвета подобрать для сада, колористика сада

  • admin
  • Комментариев нет
Какие цвета подобрать для сада, колористика сада
  • Фото: Какие цвета подобрать для сада, колористика сада

При планировании цветника удобно пользоваться общепринятым делением растений по форме соцветий на зонтики, метелки, ромашки, свечи, а вот пуговки, шарики можно было бы объединить в группу «штучки» и добавить туда «блюдечки» и россыпь. Самое главное — учитывать местный пейзаж и экологические требования. По этим критериям можно выделить сухие луга и степи, разнотравье влажных лугов, лесные участки (причем с разной степенью тени и влажности почв), водоемы и территорию вокруг них.

ПУРПУРНЫЙ

Еще один цвет, характерный для наших окрестностей, — пурпурный, включающий в себя розовые, лиловые, малиновые оттенки. Вот картинка для июля: среди сосенок-подростков — гранатовое облако смолки с включением желтых крестовников, подбитое кое-где полянками земляники. Это к тому, что желтый хорошо уживается с пурпурным, можно такую гамму себе в копилку брать. Необыкновенно красивы в этом цвете орхидные — пальчатокоренники, ятрышник, дремлик. Любители влажных мест — василистник водосборолистный, горец змеиный, герань болотная, яснотка, красавец дербенник. Сухие почвы предпочтут мыльнянка, зопники, пикуль- ник, вязель, короставник, душица, тимьян, из сложноцветных — бодяки, васильки, татарник, многие бобовые (интересны чина, астрагал датский), клеверы красный и гибридный. Можно использовать в композициях и сортовые зонтичные лилово-розовых оттенков: бутень волосистый ‘Roseum’, дикую морковь’Dara’ и ‘Queen Anne’s Lace’, посконники ‘Gateway’ и ‘Phantom’, бедренец большой ‘Rosea’.

СИНИЙ

Что касается чистых синих тонов, их немного: горечавки, василек синий; может, пролеска да, пожалуй, и все. У остальных представителей этой цветовой гаммы есть фиолетовые добавки, то есть к синему в большей или меньшей степени подмешан красный; или синий соединяется с белым, и получаются оттенки голубого. В этом спектре — фиалковый, сиреневый, сливовый, лавандовый, индиго, аметистовый. Дельфиниум, герань луговая и другие; из бобовых — солодка, козлятник, горошки, люпин, люцерна посевная, лен, синеголовник плосколистный, вероники; из губоцветных — иссоп, будра, сивец, цикорий, короставник, живучка, шалфеи, синяк, Черноголовка — засухоустойчивы. Синюха, астра ланцетная, ромашковая, незабудки, медуницы, фиалка топяная, водосбор, пальчатокоренник Фукса, клематис цельнолистный, ирисы сибирский и болотный, борец будут рады влажным почвам. Фиолетовые оттенки лучше разбавлять (белым, розовым, бежевым и желтым), иначе они грустят и печалятся.




КРАСНЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ

А вот красный и оранжевый попадаются в природе средней полосы России только в виде редких штучных вкраплений — маки, например и одичавший лихнис халцедонский. Или ближе к осени, времени ярких композиций: травам позволено будет стать ярко-желтыми, оранжевыми, красноватыми, листве — вспыхнуть багряно-закатными кострами. Тут уж все можно.

ЗЕЛЕНЫЙ

Важную роль в любом цветнике играет зеленый, он все-таки доминирует. Оттенков у него много: от светлых и смешанных с желтым до темных, с примесью синего. Это тоже хороший способ сделать цветник нескучным, разнообразным. В природных композициях на сухих почвах на солнце уместен будет в листве сизый, серебристый. Это полыни, некоторые злаки.

ВАРИАНТЫ ЦВЕТНИКОВ В ПРИРОДНОМ СТИЛЕ:

Попробую предложить несколько цветников в природном стиле для нашего климата.

СОЛНЕЧНЫЙ ЛУГ СРЕДНЕЙ ВЛАЖНОСТИ

Вот солнечный луг средней влажности с рыхлой почвой без застоя воды. Попробуем решить композицию в сине-бело-желтой гамме, она хороша весной, гармонична летом, к осени белый и оттенки синего уйдут. В мае обильно цветет фиалка рогатая, присоединяется веселый дороникум, к июню — вербейник монетчатый, лилейник. Чуть позже вступают астранция, чемерица, девясил, ратибида, клематис, вербейник обыкновенный и посконник белоцветковой формы и длительно цветут. Серобородник и вейник в сентябре-октябре солируют, но несрезанные отцветшие соцветия многолетников дополняют картинку. По форме соцветий — метелки, ромашки, колокольчики, россыпь. Чемерицу и вейник можно включать единично, по 1—5 экземпляров, сподиопогон — куртинами. Для фиалки и вербейника — отвести сравнительно большую площадь, они ее охотно и быстро займут.

СОЛНЕЧНЫЙ ВЛАЖНЫЙ ЛУГ

Второй вариант композиции на свежих и влажных почвах решен в бело-розово-лиловых оттенках. Начало лета — аквилегия, горец змеиный, буквица, клевер красноватый. Затем — василистник водосборолистный, иван-чай, герань мелкотычинковая. Мелкоцветковый флокс, василистник Делавея, просо, физостегия, кровохлебка. И в августе-сентябре — астра. Иван-чай отправляем на задний план большой куртиной, василистник Делавея цветет долго и довольно высок, поэтому тоже на дальний план, василистник водосборолистный — небольшими группами, кровохлебку лучше отдельными кустиками, флокс — небольшими куртинками рядом с просом и кровохлебкой, чтобы не создавать плотное белое пятно, физостегия и горец самостоятельно и активно разрастаются. Под клевер и герань как под почвопокровные отводим достаточно места для уравновешенности композиции. По форме соцветий свечки преобладают, их окутывают растения-дымки, мелкая россыпь герани, в сентябре появляются ромашки. По колориту — лилово-розовые цвета встречаются в природе часто, но обычно все-таки в смеси с белым, желтым. Здесь из компании — только белый в виде флокса и бутня. Получился почти монохром, тоже иногда нужен.

СУХОЙ ЛУГ С НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЧВОЙ

Композиция на сухом солнечном лугу с нейтральной почвой… Цветовое решение — сине-фиолетовые, лиловые, белые и серебристые оттенки: гармонично и органично для природной цветовой гаммы. По форме соцветий — свечи, ромашки, блюдечки, дымка и немножко шариков. Начинает сезон ясколка. Затем — солнцецвет, букашник, многолетний коровяк фиолетовый, колокольчик рапунцелевидный. С конца июня и до конца лета декоративны смолевка приморская, кермек широколистный, василек горный, тысячелистник обыкновенный. Серебристая листва полыни, овсяницы, солнцецвета, овсеца дополнит композицию. Цветник невысокий, только колокольчик и кермек обещают дотянуться до 80 — 100 см и метелочки овсеца вытягиваются до полутора метров.

СУХОЙ ЛУГ

Еще один вариант сухого луга. В качестве кулисы — вейник остроцветковый, в нем проглядывают куртинки хатьмы и зопника, акцентами — катран сердцелистный, коровяк олимпийский и ворсянка. На весну — жизнерадостный алиссум и лук душистый, который еще в народе называют джусай, на июнь — дуэт вероники и циции золотистой, дальше — цицербита (можно заменить цикорием), пижма бальзамическая, шлемник байкальский, клевер горный, мыльнянка и синеголовник. Хороши душистый колосок и споробол раскидистый. Нежные сочетания сине-фиолетового, желтого, бледно-розового и белого к осени уйдут в спокойные бежевые, светло-коричневые, соломменно-желтье тона. — Разнообразна форма соцветий — вертикали, дымки, шарики, зонтики ромашки.

КОМПОЗИЦИЯ У ВОДОЕМА

Желтый прекрасен и у водоема, в композиции попробуем его в сочетании с оттенками розово-пурпурного. Весной и в начале лета цветут примула мyчниcтaя, фиалка болотная, купальница, молочай болотный. В июне — бутень волосистый, ирис болотный, пальчатокоренник Фукса, манжетка, волжанка, в июле-августе василистник желтый, дербенник, в августе-сентябре — золотой бисер солидастера. Узкая листва ситника и ежеголовника хороша и у воды, и в самом водоеме, осока лисья выдерживает подтопления, но без злоупотребления. В водоеме цветут вахта трехлистная, сусак зонтичный и, конечно, кувшинка. Метелки, вертикали, зонтики…

СВЕТЛЫЙ ЛЕСНОЙ УЧАСТОК

Вариант для светлого лесного участка со средней влажностью не включает в себя ярких цветов — сосредоточимся на белом и светлом голубовато-фиолетовом. Прострел, медуница, печеночница благородная открывают сезон, затем флокс растопыренный, кислица, различные ветреницы, синюха, воронец, купырь и колокольчик, затем — люб- ка двулистная. Позже декоративны будут плоды воронца и костяники и останется разнообразная зелень папоротников, осоки подорожниковой, копытня хвостатого, грушанки круглолистной.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.