Новый год. Угощаем огород

  • admin
  • Комментариев нет
Новый год. Угощаем огород
  • Фото: Новый год. Угощаем огород

Впереди Новый год и Рождество, и, как обычно, наши столы будут ломиться от яств, и, как всегда, значительная часть продуктов уйдет в отходы. А мы ратуем за их превращение в доходы – удобрения, которые вернутся нам добрым урожаем! Итак, нарезая салаты и закуски, готовим и мешки для подарков саду – собираем в них драгоценные скорлупки, шелуху, кожуру…
В нашей семье все строго: продукты на свалку не выбрасываются, а идут на подкормки животных и растений. Так на стол попадают только экологически чистые продукты, выращенные на органике. Вот и поговорим о том, как использовать пищевые отходы с пользой для здоровья.

Как не дать пропасть добру

Летом проще — пищевые отходы идут в компостную кучу. Поскольку наша семья живет в своем доме, остатки пищи не теряются и зимой, мы скармливаем их домашним животным. А также птице, помет которой потом идет в компост на длительную двухлетнюю выдержку.

Но как быть зимой горожанам? Все, что можно высушить — надо сушить, все, что можно заморозить — поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить. Наступит весна, в огороде много листвы, сухой травы и другого мусора, который вы отправите в компост. Но этот мусор углеродистый, он плохо перегнивает, и вот тут ваша азотистая добавка из пищевых отходов очень даже пригодится — она ускорит все компостные процессы.

Сушим мандарины,апельсины

С новогоднего стола остается много корок апельсинов, бананов, мандаринов, граната. Им цены нет — это источник калия, сахаров и аминокислот. Их легко высушить, если понемногу заворачивать в бумажные кулечки и на пару дней положить на горячую батарею. Храниться они будут до весны. Потом стоит их только залить кипятком и настоять пару дней, получится бесценное удобрение! Для приготовления настоя на 3-литровую банку воды достаточно положить

стакан сушеных корок банана и цитрусовых. Таким настоем хорошо поливать комнатные цветы, рассаду на окнах, а в мае — грядки с цветами и зеленью. Калий, микроэлементы и азот в виде готовых аминокислот нужен всем растениям. Такой настой ничем не хуже импортных жидких подкормок с аминокислотами, которые стоят бешеные деньги.

Еще — настой идет на полив растений под корень, а распаренные корки при высадке рассады можно закопать в лунки — у нас ничего не должно пропасть!




Рыбный день для грядок

Все знают, что рыбка хорошо сушится и долго хранится. Так, все рыбные отходы, косточки, хребты, плавники, кроме, пожалуй, жидких внутренностей, стоит тоже высушить. Это идеальное фосфорное удобрение. Весной косточки можно растолочь в порошок и по чайной ложке* подсыпать в лунку под томаты и другие культуры. А еще лучше по столовой ложке положить на литр теплой воды, настоять пару дней, не доводя до гниения, процедить и поливать любые растения, любящие фосфорные подкормки. Цветы станут ярче и крупнее, а томаты и перцы созреют быстрей, будут крупней и слаще.

Кваску не желаете?

Самое ценное органическое удобрение со стола — это остатки хлеба и крупы. Все это сушится или в сушилках, или в мешочках на батарее и хранится в сухом месте. И все умеют делать квас. Бросьте сухари в ведро теплой воды, можно также добавить немного старого ненужного варенья или компота, чуть дрожжей и настоять 3-4 дня. Такой квас, но разбавленный в 2-3 раза, весной понравится всем растениям. В земле весной для развития микроорганизмов доступной органики всегда не хватает, наши молодые растения тратят силы, чтобы кормить микробы рядом с корнями, корни для этого выделяют в почву сахара и аминокислоты. В нашем квасе есть такие же сахара и белки, поэтому в почве начнет происходить бурный всплеск жизни. А растение сэкономит силы на рост листвы и плодов.

А скорлупки золотые!

Все знают, что яичная скорлупа — отличное удобрение. Ее стоит накопить побольше и тоже высушить. Конечно, для больших площадей ее не напасешься, поэтому для внесения кальция и раскисления почвы используют доломитовую муку или известь. Но с этими удобрениями в почву попадают и накапливаются тяжелые металлы. Поэтому на небольших грядках, где мы высаживаем брокколи и цветную капусту, желательно внести в лунки по чайной ложке толченой скорлупы — она дает кальций, магний и фосфор. И головки капусты вырастут очень крупными, экологически чистыми, что и нужно нашим детям.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.