Весна в саду

  • admin
  • Комментариев нет
Весна в саду
  • Фото: Весна в саду

В прошлой статье мы уже говорили с вами о весеннем саде. Конечно, с великолепием тюльпанов, которые покрывают узорами немыслимой красоты только что оттаявшую после долгой зимы землю, конкурировать трудно. Но многие хорошо известные вам растения при грамотной посадке могут образовать не менее колоритные картины.

Посмотрите на цветущую декоративную яблоню (ФОТО 1) — это белое облако, ярко выделяющееся на фоне голубого неба. В ясную, солнечную погоду невозможно отвести глаза от этого необыкновенного зрелища. Ну а если ей в ноги кинуть что-нибудь беленькое, эффект усилится в разы. На фотографии это пестролистная сныть. Многие садоводы уже знают, что гибридизаторы заставили этот злостный сорняк, с которым буквально нет сладу, работать на наше благо. Не знаю, как вы относитесь к этой «благородной» сныти, а я лично широко использую это растение в своих композициях. Ведь у нее столько преимуществ! Во-первых — декоративность весь сезон за счет привлекательной окраски листьев. Во-вторых, от своей дикой сестры она взяла стойкость к любым условиям. Убить это растение можно только «насильственным» путем: беспощадно выкопать вместе с корнями. Правда, это достоинство может стать и недостатком: дикая сестрица наделила его и своей агрессивностью. Оно склонно захватывать территорию соседей — не так нагло, как обычный сорняк, но готовиться надо: вкопайте бордюрную ленту по периметру, чтобы ограничить его экспансию.

Приствольный крут красавицы-яблони можно оформить и другими весенними растениями, цветущими белым одновременно с ней, например фиалкой душистой (ФОТО на заставке). В моей композиции она посажена по бордюру соседней клумбы и все равно образует единый ансамбль с яблоней.

Но она вполне уместна и в приствольном круге.

То же самое можно сказать и о медунице. Есть сорта с белыми цветками и листьями с пестрой окраской: Majesty1, ‘Samurai‘, ‘Spilled Milk‘. Они прекрасно смотрятся не только как коврик для солирующего растения, будь то дерево, куст или крупный травянистый многолетник, но и как полноправный член композиции рядом с близкими по размеру растениями — той же фиалкой душистой, резухой, примулой, обриетой (ФОТО 2).




Раз пошел разговор о растениях, цветущих белым, нельзя не остановиться на спирее серой (ФОТО 3). Это она так называется: «серая». Не знаю, какому шутнику-ботанику пришло в голову так назвать это великолепие, но смею вас уверить: в действительности она кипенно-белая. В моем саду пять кустов этого рослого, эффектного растения высажены вдоль дорожки, ведущей к дому. Каждый раз, проходя мимо этого фонтана чувств и ощущений, хочется вскинуть руки к небу и воскликнуть: «О Создатель, спасибо тебе за это чудное творение, этот подарок всем, кто неравнодушен к природе и пытается сотворить собственный неповторимый мир на отдельно взятых нескольких сотках земли!». Жаль, что живу в другой эпохе, и такое проявление чувств вызвало бы у моих соседей по меньшей мере недоумение, а то и сомнение в моей вменяемости. Действительно, существует множество видов и сортов спиреи, относящихся к разряду растений, о которых можно сказать: «Посадил — и забыл». Правда, наша героиня настолько хороша собой, что забыть о своем существовании не даст — будет привлекать и внешним видом, и эффектными нарядами. Из одних только спирей можно сотворить композицию, цветущую с мая до поздней осени. Но хотя бы не перечислить весеннецветущие виды не могу. Это уже упомянутая с. серая, с. Вангутта, с. березолистная, с. ниппонская, с. дубравколистная…

Белый цвет наряден весной. Но, если подбавить к нему веселые цветные нотки, ваш сад ничего не потеряет, а приобретет дополнительный шарм. Разноцветье одних примул чего стоит! В моем саду задержались п. обыкновенная и п. кортузовидная.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.