Как приручить лимонник?

  • admin
  • Комментариев нет
Как приручить лимонник?
  • Фото: Как приручить лимонник?

Эта лиана, представитель дальневосточной флоры, еще довольно редко встречается в наших садах. Между тем это крайне ценное растение, которое в восточной медицине стоит в одном ряду с женьшенем. Кроме того, лимонник можно использовать в вертикальном озеленении. Что нужно, чтобы приручить эндемик дальнего востока к условиям средней полосы? И как применять его в оздоровительных целях?

В естественных условиях лимонник, или шизандра китайская (Schisandra chinensis), встречается в Китае, Японии, Корее, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, на Сахалине и Курилах. Эта листопадная лиана предпочитает лесные опушки, вырубки и старые гари, поймы рек, лучше всего себя чувствует на супесчаных пойменных землях. Достаточно светолюбива, но выносит легкое затенение. В благоприятных условиях вырастает до 15 м.

Листья обратнояйцевидные, снизу бледные со слабым опушением, черешки розово-красные, листья и стебли пахнут лимоном, что дало название растению. Побеги поднимаются вверх благодаря способности обвивать опоры черешками листьев, причем интересно, что они всегда завиваются по часовой стрелке. Опоры при этом не должны быть толще большого пальца — это обстоятельство надо учитывать, сооружая ему подпорки. Делать их надо с запасом на вырост. Именно эту высоту лимонник и будет осваивать, будь то 3 или 10 м.

Цветет лимонник в мае-июне две недели, опыляется пчелами. Не боится весенних возвратных заморозков.

Плоды созревают в сентябре, тут важно не упустить момент и не передержать их на растении, иначе они станут мягкими и при сборе потеряют товарный вид, подавятся друг о друга, пустят сок, который тут же начнет бродить. Собирать их надо очень аккуратно, срезать ножницами, а не обрывать: так можно повредить нежную отслаивающуюся кору, и лиана перестанет давать урожай.

Плод лимонника называется многоягодой — это такая гроздь алых ягод, собранных на едином черешке.

Иногда ее размеры достигают 20 см. Вкус ягод слегка горьковатый, немного можжевеловый, с ярко выраженным ароматом.




Размножается лимонник вегетативно — корневыми отпрысками и укоренением побегов. Плодоносить начинает с четвертого-пятого года: сначала появляются отдельные кисточки, их немного, но по мере взросления растения урожаи увеличиваются, а в отдельные благоприятные годы лиана выдает по нескольку ведер ягод!

Осенью, с пожелтевшими листьями и яркими ягодами, лимонник чрезвычайно декоративен.Взрослое растение способно украсить стену дома, арку, перголу или заплести беседку.

Целебные качества

Главная ценность лимонника состоит в его исключительных целебных свойствах. В Европе это узнали только в начале XIX века, а в китайскои медицине он использовался с незапамятных времен.

Ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества, уникальный набор витаминов, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), тиамин и рибофлавин, эфирное масло, которые оказывают тонизирующее и освежающее воздействие на человеческий организм, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови, повышают остроту зрения, стимулируют работу сердца, расширяют периферические сосуды, улучшают работоспособность.

Чайная ложка сырых, протертых с сахаром ягод по своему тонизирующему воздействию может по утрам заменить чашку кофе. Заряда бодрости хватит на 6 —8 часов. Лимонник особенно полезен при астеническом синдроме и вегетососудистой дистонии, при переутомлении, больших нервных и физических нагрузках. Однако в силу своих тонизирующих качеств он противопоказан при гипертонической болезни, считается антагонистом снотворных и седативных средств.

Особое обращение

Попытки завести у себя в саду это ценное растение далеко не всегда увенчиваются успехом. Лимонник достаточно привередлив и не будет расти где придется. Ему надо создавать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Как представителю дальневосточной флоры, лимоннику привычнее более влажные и мягкие условия, нежели континентальный климат средней полосы России с суровыми зимами, часто — засушливым летом. Поэтому при сухой и жаркой погоде лиане нужно обильное дождевание — и высаживают ее в защищенном от ветров, особенно зимних, месте. Почва должна быть плодородной, с большой примесью песка, рыхлая, воздухопроницаемая, а место посадки — достаточно освещенное. Корневую систему обязательно мульчируют опавшей листвой — в общем, все как в тайге.

Сажать надо исключительно весной. На дне посадочной ямы следует устроить дренаж из колотого кирпича, а высаживать укорененный отводок — на холмик, чтобы талые и ливневые воды не заливали корневую систему.

В посадочную яму положите плодородный субстрат на основе компоста, песка, обязательно древесной золы (помните про заброшенные гари?). Лимонник — растение нейтральных почв, на кислых ему вряд ли будет комфортно. Это обстоятельство следует учитывать при посадке.

Заготовка впрок

Лучше всего плоды лимонника заготавливать в сыром виде. Для этого ягоды отделите от веточек, помойте, высушите и перетрите с сахаром в пропорции 1:1. Затем переложите в сухие стерилизованные банки, которые нужно хранить в холодильнике. Чтобы

облегчить процесс, перед тем как давить урожай (порциями по 200 — 300 г, не больше), ягоды подержите несколько минут в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой. Лучше, если урожай полежит в прохладном месте 1 —2 дня, тогда упругие было ягоды слегка под- вянут, размягчатся и будут легче поддаваться обработке.

Можно сварить и варенье-пятиминутку, но в этом случае часть витаминов в процессе кулинарной обработки неизбежно погибнет. Легче всего сырые ягоды заморозить, а затем делать из них целебный отвар либо класть прямо в чашку с чаем — 1 ч. ложку на стакан кипятка. Морозить надо, рассыпав ягоды в один слой на подносе, а затем уж ссыпать их в полиэтиленовые мешочки, которые будут храниться в морозильной камере холодильника.

Из пюре, протертого через сито, можно приготовить джем, уваривая его на медленном огне при постоянном помешивании. Сахар возьмите в пропорции 1:1 по весу ягод.

Если урожай большой, можно выдавить сок, добавить сахар в пропорции 1:2, размешать его до полного растворения, затем разлить по небольшим банкам (не более 0,5 л) и стерилизовать их 5 минут. Либо — приготовить из сока желе или мармелад, добавив пектин или желатин в рекомендуемой пропорции. Обычно на 1 л сока берут 3 ст. ложки пектина и 2 — 3 стакана сахарного песка. Уваривают до готового состояния при постоянном помешивании. Мармелад надо разрезать на кусочки, пересыпать их сахарной пудрой и сложить в чистые сухие банки с плотной крышкой. Хранят его при комнатной температуре в сухом месте. Но долго залеживаться он не будет: очень уж вкусный!

Неплохо впрок насушить плоды и листья лимонника, а зимой добавлять их при заваривании чая, получая эликсир для бодрости тела и духа. Ягоды сушат в приоткрытой духовке при + 60… + 70 °С, следя за тем, чтобы они не почернели: качественные сушеные плоды сохраняют свой цвет. Лучше всего использовать специальные сушильные камеры с вентилятором.

Листья лимонника заготавливают еще летом, в начале августа, за месяц до сбора урожая. Нарежьте их, рассыпьте в один слой на газетке, оставьте в проветриваемом помещении, не забывайте время от времени ворошить. Храните высушенное сырье в плотно закрытых стеклянных банках. Сушеные листья добавляют при заваривании чая или при приготовлении отваров.

Одним словом, я настоятельно рекомендую, если представится случай, завести у себя в саду это поистине уникальное растение, которое при соблюдении определенных условий будет радовать не один десяток лет не только вас, но и ваших внуков. Кстати, в саду моих родителей лимонник живет и плодоносит вот уже почти 50 лет!

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.