Самый лучшие сорта груш

  • admin
  • Комментариев нет
Самый лучшие сорта груш
  • Фото: Самый лучшие сорта груш

Есть сорта груш, которые помнят и знают многие поколения садоводов, считают их эталоном вкуса. Перед весенними покупками саженцев нелишне вспомнить, какие груши входят в этот элитный список, а также узнать, какие новые сорта его пополнили. Выбор сделан с учетом устойчивости к климатическим условиям, болезням и срокам созревания.

Лето

Из сортов летнего срока созревания повествование стоит начать с легендарного сорта Чижовская (фото 1). Эта груша наиболее зимостойкая, быстро вступает в плодоношение, устойчива к парше. Плоды золотистые, сочные, с вкусной мякотью. Весом по 110-120 г. Созревают в середине августа. Те, кто хочет вкусить плоды еще раньше, могут обратить внимание на сорта Детская (фото 2) и Скороспелка (фото 3) из Мичуринска.

Детская созревает уже 10-15 июля. Груша оправдывает свое имя — плоды сладкие-сладкие, как конфета, и небольшие, всего-то около 60-80 г. Созревая, приобретают желтоватый цвет с румянцем.

Следом за Детской поспевает и Скороспелка. Ее груши на дереве висят, как желтые фонарики. Сочные, нежные, в меру сладкие и не кислые. Я с удовольствием потребляю их в свежем виде и консервирую. Дерево высокозимостойкое. Плодоносит регулярно.

В один ряд с Чижовской хочу поставить сорт Августовская роса. Мякоть груш белого цвета, нежная, тает во рту в прямом смысле слова. Очень сочная, кисло-сладкая. Правда, плоды долго остаются зелеными и только при полном созревании и некоторого хранения становятся желто-зелеными. По массе они чуть больше Чижовской — 120-150 г. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются, чего не скажешь о других сортах. Срок потребления до двух недель, в холодильнике значительно дольше — 2-3 месяца.

Осень

Осеннюю группу представляют давно прижившиеся в наших садах сорта Память Яковлева (фото 4), Мраморная (фото 5), Русская красавица (фото 6), Брянская красавица (фото 7). Этот список дополняют новые — Просто Мария (фото 8), Велеса (фото 9). На них и остановлюсь подробнее.




В начале сентября при легком пожелтении срываем плоды Велесы. Они впечатляют крупными размерами — до 200-300 г, классической формой, зелено-желтым цветом с легким оранжевым «загаром». При полном вызревании на дереве плоды очень сочные, без каменистых включений, кисло-сладкого вкуса. Нисколько не уступает по вкусовым качествам своим южным собратьям. У меня в прививке на Бере Московской начали плодоносить на второй год. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Сорт зимостойкий и не поражается паршой. Плоды сохраняются в подвале до 2 месяцев, в холодильнике — больше.

Сорт белорусской селекции Просто Мария приобрел известность во многом благодаря изысканному вкусу настоящей южной груши. Плоды достаточно крупные, достигают 180-200 г. Золотисто-желтого окраса с легким размытым румянцем на солнечной стороне и многочисленными зелеными подкожными точками. Мякоть желтовато-белого цвета, нежная. Сочность с легкой пикантной кислинкой. По вкусовым качествам приближается к высшему балу — пятерке. У меня привита в крону Белорусской поздней (фото 10) — на 2-й год было пять плодов. По мнению моих коллег-садоводов, вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят промышленные европейские сорта. Потребительский период длится до ноября, в холодильнике до января. Однако следует проверить сорт на зимостойкость в наших условиях. Сорт устойчив к парше.

К осенним сортам я бы добавил Смеричку. Я привил его в крону Москвички. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, одномерные, средней массой 270-290 г, более крупные 330-550 г. В период съемной спелости желтовато-зеленая, с легким румянцем на солнечной стороне, при созревании — золотисто-желтая с более выраженным румянцем. Мякоть белая, вкус — гармоничный, скорее сладкий, чем кислый. Съем в конце сентября — начале октября, хранится долго.

Зима

В когорте зимних сортов стоит выделить сорт Черемшина (фото 11). Эта груша растет у меня более 15 лет. Успешно перенес зиму 2006 года, когда температура воздуха опускалась до -37°С. Не восприимчив к парше. По внешнему виду напоминает грушу Вере Боек. Плоды средних и крупных размеров (от 160 до 250 г), набирают массу в сентябре и долго висят на дереве. Собираю в октябре. Ценю плоды за тонкую маслянистую мякоть, приятный ароматный вкус. Отмечен дегустаторами, как один из лучших.

Сорт Чудесница — раннезимний сорт с интересными удлиненными, немного бугристыми плодами. Выделяется зеленовато-желтым цветом, порой слабым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус сладкий, с нежной кислинкой, легким цветочным ароматом. Зрелость наступает во второй декаде сентября, хранится 4-5 месяцев. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Валерий Закотин, к. с.-х. н.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.