Водоросли на грядках

  • admin
  • Комментариев нет
Водоросли на грядках
  • Фото: Водоросли на грядках

Водоем на дачном участке заполонили водоросли? можно развести в нем определенные виды рыб, которые съедят излишки водной растительности. Другой вариант — посадить в прудике растения-конкуренты, способные самостоятельно разобраться с зеленым хаосом. Но есть и третья опция — перенести мешающие водоросли на огородную грядку, где они подкормят «сухопутные» растения.

Любимые народом

Те или иные водоросли проявили себя в качестве удобрений в разных точках мира: в Норвегии — взморники; в Швейцарии — харовые водоросли; в Ирландии — аскофиллум; во Вьетнаме — саргассум; в Индии — ульва; в ряде стран — фукус… А в Португалии сразу несколько видов водорослей, предназначенных для использования в сельском хозяйстве и имеющих собирательное название «молису», даже стали предметом изображения в народном искусстве. Процесс их традиционной добычи рисуют на бортах местной достопримечательности — ярких лодок молисейруш, которые катают туристов по каналам города Авейру, эдакой португальской Венеции. Раньше эти лодки перевозили как раз водоросли — тогда к бортам с 2 сторон крепились 6-метровые траловые грабли, которыми дотошные португальцы вычесывали дельту реки Воги. Промысел охватывал территорию в 11 тыс. га — к северу и к югу от Авейру. По северным берегам, не отставая от молисейруш, следовали воловьи упряжки, чтобы в нужный момент забирать водоросли и быстро доставлять их на земельные наделы. На южных же песчаниках молису просто выгружали на берег, и водоросли сначала подсыхали — а затем их продавали земледельцам на соседних рынках. На речном удобрении хорошо росли озимый ячмень, пшеница, рожь, бобы, картофель, рис, лук, а также культивировались люпины. Ну а кукурузу, взращенную на водорослях, неоднократно хвалили еще в XVIII веке.

В следующем столетии занятие уже было известно как круглогодичное (и перестало оно быть таковым только к 1950-м годам), но при этом вводились меры, ограничивающие сбор зеленого удобрения; кстати, экологическую обстановку принимали во внимание прямо тогда, ведь, как сообщалось в докладах 2-й половины XIX в., рыбалка стала не той, что прежде… Прошла очередная сотня лет; теперь с молису конкурировали химические препараты — и все же консервативные португальцы использовали «химию» только для продукции, выращиваемой на продажу. Впрочем, одновременно добытчики водорослей один за другим сами оставляли свое ремесло. Это был тяжелый физический труд, и социальные гарантии на него не распространялись. На сокращение добычи водоросли ответили разрастанием, которое наблюдалось с 1970-х гг.




Состав удобрения

Чем удобряли почву португальцы — и при чем здесь природные условия нашей средней полосы? Дело в том, что, в отличие от наземных растений, которые могут жить порой только в определенном климате, один и тот же вид водорослей с большей вероятностью встречается в самых разных широтах (а если в некоторых случаях это и не так, то в отдельных регионах России или в отечественной аквариумной культуре шанс увидеть подобную экзотику тем не менее есть).

Итак, вот из чего состояло знаменитое молису:

  • взморник малый и в. морской, в чьем химическом составе сбалансированы микро- и макроэлементы — есть и йод, и кальций, и азотсодержащие соединения;
  • кодиум — в одних странах эту водоросль едят, в других ею лечатся, но вот удобрение это скорее чисто португальское;
  • рдест гребенчатый и р. курчавый, содержащие известь;
  • руппия спиральная и р. морская, встречающиеся в водоемах с высокой минерализацией (20 — 30 г/л);
  • ульва кишечница и у. латук, богатые азотом, фосфором, калием, магнием и кальцием;
  • уруть колосистая, чьи листья собирают известковый налет;
  • Sхаровые водоросли — блестян- ка гибкая и хара шероховатая, используемые в качестве удобрения на тяжелых почвах благодаря кальцификации их поверхности в воде;
  • элодея канадская — быстрорастущий вид; в роли удобрения элодея может «брать количеством»;

а также некоторые другие водоросли. И в вашем водоеме на даче найдется хотя бы что-нибудь из этого!

Впрочем, вряд ли кто-то будет, сидя возле дачного прудика, рассортировывать водоросли по кучкам согласно ботаническому виду (разве что потребуется проследить за тем, чтобы при очистке полностью не удалить из водоема важные кислородогенераторы — элодею, рдест или уруть). Прудик-то водоросли могут и засорить, но на целый огород их, конечно, не хватит — гораздо уместнее в этом случае решить, что удобрять ими, а что нет.

Сорта реагируют по-разному

Салат ‘Дубачек МС’ и бораго Гном на водорослевой подкладке дают более крупные всходы. И если для салата размер всходов не так уже и важен, то для огуречной травы это существенный показатель.

Вдвое выше обычного на удобрениях из пруда вырастают укроп ‘Обильнолистный’ и витлуф ‘Ракета’. При этом другим сортам укропа (‘Геркулес’, ’Атаман’) безразлично, есть ли водоросли или нет. А витлуф — культура выгон очная, поэтому пышность ее летних листьев, да еще до прореживания — достоинство сомнительное.

Толще ряды благодаря водорослям становятся у петрушки ‘Богатырь’, щавеля ‘Крупнолистный’ и салата ‘Кучерявец одесский’ — пусть и ненамного. А вот ряды салата ‘Изумрудный’ и петрушки ‘Москраузе’ вширь не разрастаются.

Также салат ‘Кучерявец одесский’ благодаря удобрению и мульче лучше держит форму кустика и сохраняет цвет листьев, тогда как его обделенная водорослевой поддержкой контрольная группа в жаркое лето склоняет побуревшие боковые листья к грядке.

Кориандр ‘Янтарь’ на водорослях быстрее зацветает. Хотите продлить сезон свежей зелени кинзы? Тогда раннее зацветание вам не нужно. С другой стороны, если вы, как и я, считаете эти ажурные зонтики одними из самых декоративных огородных проявлений, удобряйте! Есть и еще один плюс раннего цветения — так вам удастся собрать больше семян кориандра и в следующем сезоне свободно сеять его несколько раз.

Корнеплоды меняют форму. Редис ‘Асканья’ приобретает округлую форму по сорту, а вкус остается одинаковым и у круглых редисок, и у «контрольных», слегка вытянутых, оставшихся без подпитки водорослями. А морковь ’Карамель’ радует более крупными и ровными морковками — но лишь визуально: слаще оказываются те, которые этого удобрения не получили.

ТАТЬЯНА КАРПЕЧЕНКО, путешествующий садовод

Возможно, Вас заинтересует: