Мой список роз в 2018

  • admin
  • Комментариев нет
Мой список роз в 2018
  • Фото: Мой список роз в 2018

Подводя итоги года, невозможно обойти вниманием ее величество Розу. Она не только преображает наши сады, но и, согласитесь, меняет нас самих — ее красота, нежность, аромат вдохновляют, пробуждают веру в лучшее. Какие же розы в 2018 году входили в список фаворитов профессиональных розоводов?

Свой список легендарных роз с поистине королевским величием я решила составить, основываясь  их цветовом разнообразии. Это своего рода предновогодний розовый карнавал, в котором могли бы участвовать еще многие и многие сорта.

Ценна, как мир на земле

И начнем этот карнавал с бессмертной Глории Дей (Gloria Dei) розоводческой фирмы Мейян (Meilland). Во Франции этот сорт носит название Мадам Мейян (Мше. Meilland), а на американском континенте — Мир (Peace), поскольку он был преподнесен в дар Мирной конференции, посвященной окончанию II Мировой войны. И до сих пор эта роза не перестает восхищать своим совершенством формы и цветовыми переходами.

Роза Дрим Вивер

Роза Дрим Вивер

Угасающее пламя костра

Селекция не стоит на месте. Сейчас на российском рынке представлено более 20 розоводческих фирм со всего мира. Естественно, у каждой есть и неповторимые шедевры. К таковым нужно отнести уникальный по окраске сорт американского генетика-гибридизатора Тома Каро (Тош Carruth). Это — сорт Синко де Майя (Cinco de Mayo), который в 2009 году был признан лучшим селекционным достижением в розоводстве Америки.

Окраска настолько оригинальна, что в разных источниках описывается по- разному. Но в общем это цвета пламени угасающего костра, смешанные с ржавчиной и апельсином. А в более про хладном климате, чем на родине в Калифорнии, по является еще коричнево-серая дымчатость. Открывающаяся середина цветка вместе с волнистостью лепестков придают ему воздушность. И все это великолепие сочетается с отменным здоровьем и зимостойкостью растения.

Не увядает даже под снегом

Еще одно американское чудо, выпущенное в мир в 1998 году оригинатором Zary, сорт Дрим Вивер (Dream Weaver). Эта плетистая роза, заявленная длина 3,5 м, в средней полосе России в год посадки достигла 1,7 м при суперобильном цветении. И даже ранний снежок в октябре не смог заставить розу потерять красоту.




Красная шапочка

Однако вернемся в Европу, где более долговременные, чем в США, розоводческие традиции. И прежде всего обратим внимание на питомцев немецкой фирмы Kordes Rosen. Темно-красный сорт Rotkappchen (2007 г.) оригинаторы относят к классу флорибунда с размером куста 80 х 50 см. Но опыт показывает, что при качественном посадочном материале и хорошем уходе растения превращаются в раскидистый куст высотой 100-120 см.

В переводе с немецкого сорт называется Красная шапочка. Но на рынке встречается и под другим именем — Moranello. Поражает глубина темно-красного цвета и количество лепестков — их более 50.

Сорт долго сохраняет декоративность. Основная масса цветов на цветоносе большую часть времени находится в полуроспуске, достигая полного раскрытия только к концу цветения. И этот факт придает розе еще больше шарма. Ей присуща отличная зимостойкость — этот сорт в средней полосе России выращивают как неукрывную культуру. Листва среднеустойчива к мучнистой росе и черной пятнистости, но сверхобильное цветение маскирует этот недостаток.

Рапсодия в синем

На всех континентах ведутся работы по получению голубой розы. Но у этих роз есть одна беда: плохая устойчивость листвы к болезням. Поэтому частая картина: красивый цветок на голых стеблях. В последние годы в некоторой степени удалось преодолеть этот недостаток. В 2002 году появился шраб — сорт Рапсодия в синем (Rhapsody in Blue), высотой 120 см, с маломахровым цветком, 2-3 слоями лепестков. Над созданием этого сорта в течении 20 лет трудился в Великобритании F.R. Cowlishaw. Конечно, все так называемые «голубые» розы в основе своей лиловые, разной степени насыщенности и присутствия голубоватых оттенков. Но для всех характерно большое достоинство — достаточно сильный аромат.

Ларисса — символ чистоты

Следующая красавица — флорибунда Larissa (размер куста 80 х 60 см) от фирмы Kordes Rosen. И снова сорт — обладатель множества медалей и знака ADR. Он нравится любителям пастельных тонов, изящных некрупных самоочищающихся цветов, покрывающих весь куст. Характерна устойчивость листвы к заболеваниям. Не зря розы селекции этой фирмы считаются одними из самых устойчивых в России.

Людмила Виноградова, коллекционер, преподаватель центра «Цветоводы Москвы»

Возможно, Вас заинтересует: