Незнакомый рис

  • admin
  • Комментариев нет
Незнакомый рис
  • Фото: Незнакомый рис

Типичное рисовое поле не задумываясь опишет и тот, кто никогда к нему не приближался: из воды торчат пучки риса. Ведь даже мысленно к этой культуре не всякий подступится: ясно  что для нее нужны особые условия. Такие плантации бывают красивы, как дизайнерские сады: покрытые водой «ступеньки» с зеленой окантовкой повторяют линии рельефа холмов, а в воде отражается небо… А ведь можно, не разводя сырость, выращивать рис по-другому.

Сухой паек

Рис — продукт стратегически важный. Для населения множества стран он даже важнее хлеба. Новости о рисе увлекают не меньше, чем колебания цен на нефть и курсов валют. Основной игрок на арене мировой рисовой социальной политики — это Китай: он оказывает гуманитарную помощь бедным африканским странам, год за годом направляя туда тысячи тонн риса. А интеллектуальная штаб-квартира — Филиппины: там расположен Международный исследовательский институт риса, ведущий научный центр отрасли.

Одни азиатские рисовые державы богаты, другие — бедны, но мы уверены, что уж в Азии-то риса хватит всегда. Однако внезапная засуха способна разом сократить площадь традиционных проливных полей на сотни тысяч гектаров, как это случилось в индийском штате Тамилнад в начале XXI века. Так что всегда и везде нужно иметь про запас наделы суходольного риса — они и были с незапамятных времен на разных континентах. В этих условиях выращивали и рис голый (Oryza glaberrima), распространенный в Африке, и мирового кормильца — р. посевной (О. sativa). Общая площадь таких полей на всей планете составляет 19 млн га. Другой вопрос, что, когда это растение-гигрофит помещают по примеру других злаков на обычные поля, оно дает меньшие урожаи и порой полегает под тяжестью собственного зерна. Теоретически любой рис может какое-то время расти в подобных условиях, но они способны его видоизменить. Такие растения обычно выше, их корневая система мощнее, но листья — бледнее, метелки — длиннее, стебли более толстые, но и более ломкие. Как обращаться с таким рисом ? В США, например, вполне могут начать с того, что посеют его семена с самолета или вертолета. Но в разных уголках земного шара — и приемы разные.




Пам-пам и лунки

Муссонный климат и обилие рек западноафриканского государства Гвинея-Бисау прозрачно намекают на то, что надо бы заняться рисоводством; к тому же здесь проживает такой пестрый национальный состав, что разнообразие техник выращивания риса само собой разумеется.

Рис растят и как положено в воде, и в более сухих условиях — способом «сладкой воды», когда гвинейки кропотливо высаживают рассаду в выкопанные на обычном поле чашеобразные лунки, чтобы почва непосредственно вблизи растения удерживала дождевую влагу (ведь она и правда «слаще» океанской). А когда совсем сухо, используется способ пам-пам. На одном из местных языков пам-пам — это часть леса, сожженная и превращенная в поле. Прежде чем осуждать подсечно-огневой способ рисоводства, учтем, что он до сих пор встречается и в других местах планеты (к примеру, в горах на севере Лаоса) и что урожаи в Гвинее-Бисау крайне зависят от осадков. Вполне возможная задержка сезона дождей — в норме он длится с мая-июня до ноября — может привести к дефициту почти до сотни тысяч тонн риса, оставив страну без львиной доли урожая.

Так что гвинейцы используют способ пам-пам в качестве крайней меры, но — только два года на одном поле. Два года урожаев (с «сухих» полей собирают лишь на 2 — 3 центнера с гектара меньше, чем на затопленных полях), а на третий — не вырастает больше ничего: земля резко истощается. Тем временем власти Гвинеи решили построить по всей стране небольшие плотины, что должно уменьшить зависимость плодородности земель от количества осадков. Прежде всего при этом думают именно о затопленных рисовых полях: способом пам-пам риса выращивается в 10 раз меньше, чем традиционным.

Гвинеец Сезариу да Силва рассказывает о местном рисоводстве: «Способ «сладкой воды» используют племена ба- ланта, папел, бижаго и другие, при этом баланта считаются крупнейшими производителями риса на всем западноафриканском побережье. А пам-пам — способ, характерный для племени манжаку. Другие племена тоже им пользуются, но реже: рис растет так на небольших участках, привлекает вредных птиц и превращается в мишень для болезней, вот и выходит, что важнее и выгоднее осваивать болота. Но даже тогда рис сначала сеют на участке с твердой землей: сыплют на нее побольше семян — и только потом вытаскивают рассаду, связывают в пучки и относят в болотистое место. Где-то через [1] дня такой рис меняет цвет с желтого на зеленый, ведь он уже пустил корни. И все равно мы зависим от того, сколько в году дождей: жаль, что все в порядке с ними бывает очень редко, обычно — на юге Гвинеи. Главное для урожая — вода в меру: в сильный дождь рис не сажают, а когда дождей меньше нужного, теряют то, что было посажено. Хозяйство ведется по старинке. Зато рис получается сытным! В моем племени баланта сажать его — женское дело. Мужчины пашут — женщины сажают: это легче, большой силы не надо. Но в племени папел мужчины запрещают женщинам сажать рис и рассаживают его сами: такая у них традиция, она гласит, что женщины не могут этим заниматься, хотя вообще женщины в Гвинее даже помогают готовить поля пам-пам. А еще гвинейки учат рисоводству детей с самого раннего возраста, и мальчиков, и девочек; и на твердой земле, и на болотах, в воде. Чем меньше семья, тем раньше дети в ней начинают работать (бывает — что и с 7 лет). Многое зависит и от самой работы — трудная она или нет, — но обычно каждый в семье вовлечен в нее по мере сил».

Где-то очень далеко на горизонте этих трудов маячит отказ от импорта — рисовая самодостаточность, до которой еще, как говорится, пахать и пахать. Но и перестать мечтать о том, чтобы обходиться только своим рисом, невозможно, ведь подобную цель ставят перед собой многие соседи по континенту. Впрочем, с семян гвинейского риса уже началась «революция» в рисоводстве одной из соседних африканских стран — Кабо-Верде.

По примеру Жуана

Россыпь островов Кабо-Верде в Атлантическом океане, неподалеку от выступающего побережья Западной Африки, похожа на несколько пучков риса на затопленном поле. Однако на самих островах очень сухо. Скалы, потухшие вулканы, пересохшие реки да мольбы о дожде в красивых и мудрых креольских песнях — такие пела местная уроженка Сезария Эвора… При этом каждый второй житель Кабо-Верде занимается фермерским трудом, стремясь перехитрить пустыню и получить достойный урожай.

На одном из 10 островов, Сантьягу, в местности, название которой переводится как «сухое побережье», живет фермер по имени Жуан — недавно сограждане придумали ему новую фамилию и норовят называть его Жуан де Аррос («Рисовый Жуан»). Он всегда хотел выращивать на родной земле не что-нибудь, а рис! И вот мечтателю наконец-то улыбнулась удача — вблизи его земель построили плотину, что сделало почву на участке чуть лучше. В 2011 году Жуан раздобыл семена гвинейского риса — и рискнул! Правда, опытное поле размером в 430 м2 он засеял не все сразу. Сначала — посмотрел, как взойдет первый пробный посев. Через 8 дней показались заветные ростки, и лишь тогда смельчак доверил своей делянке остальные драгоценные семена. Несколько месяцев постоянного беспокойства о том, выживут ли растения, завершились хеппи-эндом — урожай рисовода-новичка оказался настолько внушительным, что с этими объемами не могла справиться даже уборочная техника.

Опытом энтузиаста заинтересовались в Национальном институте сельскохозяйственных исследований и развития португалоязычных стран Африки, Высшем институте агрономии Лиссабона (Португалия) и, конечно, в Международном исследовательском институте риса на Филиппинах.

Через несколько лет подготовки первый и второй институты при финансовой поддержке третьего поставили эксперимент: что будет, если посеять рис в разных точках Кабо-Верде? На трех экспериментальных станциях того же острова Сантьягу — в полузасушливом Сан-Домингуше и более влажном Сан-Жоржи-душ-Оргауш (на юге), а также в засушливом Таррафале (на севере) — устроили тестовые поля для 10 сортов риса, прибывших на этот раз из Мозамбика. Цель поставили простую — проверить, как восточноафриканские сорта приспосабливаются к местным спартанским условиям, которые благодаря капельному орошению под корень становились более дружественными. Идея капельного орошения оказалась уместной потому, что иначе — уже в естественной среде — пришлось бы чрезмерно затягивать интервалы между поливами, ведь кубометр воды обходится обычному кабовердийцу в 25 эскудо (это примерно 42 российских рубля). Участвовавший в испытаниях рис чувствовал себя хорошо и рос как следует. О завершении эксперимента официально пока не объявляли, но, если его сочтут удачным, мозамбикскими сортами, участвовавшими в опыте, будут снабжать фермеров Кабо-Верде. Помимо неприхотливости к поливу, эти сорта риса объединяет короткий цикл развития, их можно посеять в июле-августе, чтобы в конце года уже собирать урожай и часть его продавать. Килограмм риса на местных рынках стоит 100 эскудо, что эквивалентно 170 рублям. Дороговато, зато выгодно фермерам.

Секреты успеха

Вокруг риса — «банального» продукта, который в своей жизни ели все, а многие еще и выращивают, — немало недомолвок. Так, не слишком известно, что в Бразилии суходольному рису отведено более половины полей (обычно на него приходится только порядка 10% всех рисовых полей той или иной страны). Местный рис был подвергнут многолетнему всестороннему исследованию, что обеспечило Бразилии 9-е место в мире по рисоводству. Однако долгое время целый ряд местных научных работ по этой теме даже не переводили на международный язык науки — английский, поэтому усилия бразильских ученых-рисоводов лишь относительно недавно, с появлением англоязычных публикаций, стали привлекать к себе интерес иностранных коллег. Бразильцы уделили пристальное внимание ротации культур, глубокому рыхлению почв перед посевом — и сортам риса, устойчивым к временному дефициту воды. Естественно, что в самой большой стране Южной Америки условия рисоводства меняются от региона к региону — чтобы фермеру было легче выбрать нужный культивар, описания сортов, поступающих в продажу, сопровождаются перечнями бразильских штатов, в которых их рекомендовано выращивать. Важным слагаемым успеха стала и организация дождевания (как и в ряде стран, в Бразилии считают признаком «суходольности» риса не отказ от ирригации, а простую незатопленность почвы, на которой возделывается растение).

А как же Россия?

Выведенные у нас десятки сортов выращивают и в стране, и за ее пределами. Краснодарский край и Дальний Восток — лидеры российского рисоводства. Благодаря этим и некоторым другим регионам урожаи отечественного риса уже несколько лет как переваливают за миллион тонн ежегодно. Да что там со временность — Россия даже в экономически тяжелейшем 1992 году и то собрала семьсот с половиной тысяч тонн риса и десять тысяч из них выделила на экспорт.

Так уж сложилось, что в целом рис для нас не настолько важный продукт питания, как для жителей других стран. Рисовый гарнир из символического домашнего запаса часто готовят, когда неохота идти за картошкой… Однако нашу любовь к природе никто не отменял, и вот тут-то суходольный рис как раз и пригодится: уж очень увлекательная это тема, она будит интерес к рису как таковому! Если его в принципе можно выращивать, и не затапливая рисовые чеки, то на что же еще способно это растение?

Естественно, что российские рисоводы занимаются исследованием потенциала холодостойкости риса. Ведь, как и засуха, холод — частный случай стресса для этого любителя тепла и влаги… Устойчивый к стрессу рис, способный выдерживать и относительную сухость почвы, и снижение температур, восхищает тех, для кого рисоводство совсем в новинку, — а там и до изучения проливных полей недалеко.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.