Саркококка — зимний ландыш

  • admin
  • Комментариев нет
Саркококка - зимний ландыш
  • Фото: Саркококка — зимний ландыш

Когда зацветает зимний ландыш, по всему дому распространяется приятный аромат, словно кто-то надушился дорогими французскими духами. И этот запах может стоять всю осень и зиму, когда это комнатное растение вступает в свои права.

Саркококка своими дуговидными ветками, кожистыми глянцевыми листьями и божественным ароматом цветов является любимицей флористов. О ней говорят: всегда нарядна и надушена, как настоящая леди. И может расти не только где-нибудь в субтропиках Азии, но и на домашнем подоконнике.

Цветет растение с осени до весны длинными, до 1 см, светлыми и очень душистыми цветками.

Они колокольчатые и, как у ландыша, располагаются вдоль стебля кистями в пазухах листьев. После цветения на саркококке образуются плоды — круглые плотные блестящие ягоды, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-пурпурного и, наконец, черного. Ягоды сохраняются на растении еще много месяцев. Они не ядовиты, но в пищу их употреблять не следует.

За зимнюю декоративность саркококку обычно именуют рождественским самшитом или душистым самшитом. Ну а мне пару лет назад его прислали с названием зимний ландыш — саркококка.

За это время я изучил растение и понял, что оно пока мало распространено у любителей комнатных цветов, хотя по своей красоте, на мой взгляд, заслуживает всеобщего внимания. Тем более, что саркококка способна мириться с любыми,

даже самыми тяжелыми условиями окружающей среды.

Относительно небольшой размер растения позволяет выращивать его в горшках и кадках.

Каков уход

Растение неприхотливое, поэтому уход несложный. Высаживаю в небольшие горшки. Время от времени купаю растения под душем — для придания листочкам блеска, а также для профилактики появления паутинного клеща. Особенно тщательно смачиваю нижнюю сторону листочков.

Весной и летом цветок выставляю на балкон.

Он прекрасно выносит как жару, так и понижение температуры до нуля градусов. Главное — следить за влажностью почвы.

Зимой саркококке комфортно при температуре 10-15°С. Если в помещении сухой воздух, нелишним будет опрыскивание.

ЛЮБИТ! Предпочитает влажную почву, опрыскивание листьев
НЕ ЛЮБИТ! При пересушке почвы тут же вянет. Резкое перемещение с тени на солнце приводит к ожогам листьев и к потере декоративности



Растет неспешно

Растет саркококка медленно, поэтому обрезка и формирование потребуются нескоро. Поначалу можно обрезать кривоватые или загущающие крону ветви, или прищипывать побеги на нужной высоте.

Размножение

Размножается саркококка черенками или семенами. Самое подходящее для черенкования время — с мая по июнь. Укореняются черенки как в воде, так и в почве, но довольно долго, 3-4 месяца, даже при использовании стимуляторов корнеобразования. Зимой наращивают корни, а весной брызжут фонтаном молодых зеленых прикорневых побегов. И уже на второй год зимний ландыш радует своим дивным цветением и изысканным ароматом. □

ПОЧВА

Плодородная, «жирная», с хорошей водопроницаемостью.

СВЕТ

Хорошо растет как в тени, полутени, так и на солнечном месте.

ПОЛИВ

Отстоянной водой после просыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см.

ПОДКОРМКИ

Весной и летом раз в месяц универсальным минеральным удобрением.

Биопортрет

Саркококка — элегантный вечнозеленый кустарник из семейства Самшитовых. Происходит из тропических и субтропических областей Азии, Филиппинских островов. Растения однодомные (на каждом растении есть мужские и женские цветки), мужские цветки оснащены крупными желтыми тычинками. Странное название растения происходит от греческих слов sarkos (мякоть) и kokkos (ягода). Листья овальные, заостренные на краях, кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета.

В культуре наиболее распространены следующие виды саркококк:

Саркококка Хукера (S. hookeriana) — компактный густо облиственный кустарник с ланцетными листьями, на верхушке острые или заостренные 3-8 см длиной и 2-3 см шириной, темно-зеленые, тонкокожистые, слегка волнистые. Цветки мелкие, белые, душистые, располагаются в коротких пазушных кистях. Известны культиваторы этого вида с розовыми молодыми побегами и цветками и карликовой формы, высотой до 60 см.

С. приземистая (S. humilis) — небольшой кустарник до 60 см, формирующий побеги и множество отростков. Кисти содержат розовато-белые цветки с розовыми пыльниками. Плоды сферические голубовато-черные, 0,5 см в диаметре.

С. иглицелистная (S. ruscifolia) — кустарник 90 см высотой и шириной. Маленькие пазушные кисти, расположенные по всей длине ветвей, несут по 3-5 молочно-белых, ароматных цветков. Плоды похожи на бруснику, темно-красные.

С. сомнительная (S. confuse) — пышный кустарник до 2,5 м высотой с волнистыми овальными листьями и очень душистыми кремовыми цветками. Черные ягоды сохраняются на растении до весны следующего года. Этот вид произошел от скрещивания С. Хукера и С. иглицелистной.

С. ивовидная (S. saligna) — кустарник с пониклыми ветвями. Листья до 15 см длиной идо 5 см шириной, ланцетные. Цветки зеленоватые без запаха. Плоды до 1,2 см длиной, пурпурные.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.