
Дачники отказываются выращивать дыни и арбузы, так как разочаровываются в их вкусе и урожае. Но опыт показывает, что и в средней полосе, и севернее можно получить вкусные плоды. Первое успеха — это сорт. Не менее важно и создание условий, близких бахчевым культурам.
Как вырастить сладкую дыню
Я стараюсь сажать сорта, которые набирают вес не больше 2 кг. Они успевают вырасти и созреть. По этой же причине предпочитаю ранние и среднеранние, такие как Дина (срок от всходов до созревания 70-80 дней) и Медок (80 дней). Это необычайно сладкие, ароматные дыни.
Растут через рассаду. Если арбузы в средней полосе можно сеять прямо в открытый грунт, то с дыней такой номер не пройдет, ее выращивают через рассаду. И лучше в теплице. Они у меня растут рядом с огурцами.
Больше воздуха. Семена сею в апреле, и 30-35-дневную рассаду высаживаю в теплицу — в мае или в начале июня.
Дыням нужно пространство и воздух, поэтому сажаю на расстоянии 50 х 60 см. Растения подвязываю к шпалерам.
Прищипнуть побеги. На стебле до высоты 50-60 см удаляю все боковые побеги, которые выходят из пазухи листьев. А последние побеги на растении прищипываю над первым, вторым или третьим листом.
3-4 дыни с куста. В теплице на ровном растении у меня вызревают 3-4 дыни. Чтобы плоды не сорвали побеги со шпалеры, кладу их в сетку и привязываю к опоре. Можно оставить на земле, подложив под них дощечки — чтобы не испачкались, не заболели. В регионах южнее дыня растет и на открытом грунте, но после посева ее лучше подержать под пленкой.
Перестаньте ее поливать! Теперь самое главное. Чтобы дыня набрала максимальную сахаристость, в период созревания надо перестать ее поливать.
Также вкус улучшают подкормки — я каждую неделю чуть подкармливаю растения гуматом калия, добавляю древесную золу. Использую натуральные стимуляторы роста.
Как вырастить крупный арбуз
Поставить «дом». Арбузы гораздо легче выращивать, чем дыни. Я сажаю в открытый грунт 30-35-дневную рассаду, обычно это бывает 1 июня. Расстояние между растениями 70-100 см. После высадки сразу ставлю на них «домик» размером 50 х 60 из полиэтиленовой пленки. Чем больше укрытие, тем больше воздуха, тем арбузу лучше. Обязательно закрепляю, чтобы не унесло ветром. И оставляю на 25 дней.
Лучшее место. Солнечное, теплое, непременно защищенное от холодных ветров.
Подготовка почвы. Перекапываю лунку 40 х 40 см и глубиной 30 см. В каждую лунку вношу подкормку: на 1 ведро воды 3 ст. ложки гумата калия для плодово-ягодных культур, 1-2 ст. ложки жидкого минерального удобрения с микроэлементами плюс 1 стакан древесной золы. Если земля кислая, то золы можно больше. После высадки рассаду не поливаю ее до открытия.
Расправить побеги. Убираю «домик» 25 июня, расправляю побеги в стороны, и растения сразу расползаются по участку.
Ухода нет. После открытия рассады поливаю всего один раз, дальше арбузу достаточно дождей. Его стержневой корень уходит в глубину до 12 м, так что он найдет воду. Ухода практически не требует.
Не прищипывать! Побеги арбуза нельзя прищипывать: чтобы плод вырос крупным, на растении должно быть около 1000 листьев. После завязывания плодов на одном растении оставляю всего 1-2 плода, остальные убираю.
Сорта. Я у себя выращивала сорта Золотой, Сахарный малыш — необыкновенно красная, сочная мякоть. Хороша серия астраханских сортов.
Октябрина Ганичкина, к. с.-х. н., писательница, телеведущая