Какой лучший сорт помидор 2017

  • admin
  • Комментариев нет
Какой лучший сорт помидор 2017
  • Фото: Какой лучший сорт помидор 2017

Вот и наступила осень, закончился активный дачный сезон, и можно подвести итоги: какие овощи, каких сортов показали себя в этом году с наилучшей стороны, а какие — не оправдали надежд. Уже не первый год сажаю томаты, и они у меня, что скрывать, неплохо удаются; поэтому могу сказать, какие сорта дали самые хорошие результаты.

Настоящее открытие

Настоящим открытием этого сезона для меня стал томат ‘Пинк Мэджик F1′ (гибрид японской компании Sakata). По своим вкусовым качествам он превзошел все сорта малиновоплодных сортов (даже самые лучшие!) и оказался мясистым, сладким, с отлично сбалансированным вкусом! Кожица плотная, но тонкая; плоды не растрескиваются, имеют хороший вид и отлично лежат. Томаты этого сорта можно снять в состоянии технической спелости и спокойно оставить на дозревание аж до декабря.

Считается, что урожайность этого гибрида средняя, но я уже сняла с одного куста за сезон более 20 кг красивых, ровных и крупных плодов весом от 250 г каждый. Единственное «но», которое следует иметь в виду тем, кто любит крупноплодные томаты: на 1 м2 у меня высажено всего одно растение, хотя рекомендовано 2 — 3.

Сам куст мощный, листья крупные — собственно, как и плоды. Я выращивала эти томаты сама через рассаду, и в моей теплице из поликарбоната они выросли до 2,5 м.

Уход в теплице был стандартный: почва замульчирована соломой, под которой проведен капельный полив (каждый день ранним утром в течение часа). Раз в 2 недели подкармливала древесной золой. Томаты ‘Пинк Мэджик’ хорошо идут в салаты, но в моей семье их едят просто так, нарезая дольками. Они великолепны! Вкус и аромат настоящих помидоров!

Для салата

Для приготовления салатов шикарным выбором оказался ранний гибрид ‘Пинк Парадайз F1′, тоже малиновый внутри и снаружи, но с зелеными семечками. Плоды безумно вкусные и сочные, но, в отличие от предыдущего сорта, не такие крупные, массой от 120 до 250 г максимум, и их нужно использовать быстро: долго лежать они не будут. В этом гибриде кислота и сладость идеально гармонируют друг с другом, что для меня безусловный плюс, так как кислые или приторно сладкие помидоры я не люблю.




Еще «Пинки»

Сорта ‘Пинк Райз F1′ и ‘Пинк Уникум F1′ не относятся к ранним гибридам, но тоже очень вкусные малиновоплодные томаты. Что хочу сказать в отношении вкуса томатов: не стоит снимать их раньше, чем через неделю после того, как томаты порозовели (исключение — ‘Пинк Мэджик1). Оставив их висеть немного дольше, вы дадите плодам возможность набрать вкуса.

Среднеспелый ‘Индио’

Еще три года назад случайно купила семена среднеспелого гибрида ‘Индио F1′ из этой же японской серии томатов и теперь высаживаю его постоянно. Плоды сливовидные, красные, массой 150 г. Растение невысокое — 70 см в открытом грунте и до 1,2 м при выращивании в теплице.

Вкус плодов замечательный, отлично сбалансированный как по кислоте, так и по сладости. Этот гибрид очень надежный — при любых погодных условиях без томатов не останетесь. Когда бушует фитофтора, он дольше всех держится, и вы успеете снять плоды на дозаривание, а лежкость у него хорошая (в прохладном подвале хранится у меня до конца ноября).

Борьба с фитофторой

Отдельно хотелось бы поговорить о проблеме, которая беспокоит многих дачников на протяжении долгого времени — фитофторозе. Это самая что ни на есть настоящая головная боль для любителей помидоров. Фитофтороз — опасное, я бы даже сказала, вредоносное заболевание — в последнее время очень распространен, ведь именно из-за него томаты на вашем огороде загнивают на усыхающем кусте, когда уже пришла пора собирать урожай! Чем прохладнее и влажнее лето, тем выше вероятность заражения.

Устав бороться с фитофторозом с помощью химикатов, в прошлом сезоне мы решили провести небольшой эксперимент и засеяли наш небольшой участок томатами разных сортов с целью отыскать наиболее устойчивые к заболеванию. Подготовились мы основательно: осенью перекопали гряды, добавили удобрения, а весной вырастили шикарную рассаду. Ко всему этому стоит добавить, что и сами сорта мы выбирали тщательно, специально отбирая семена раннеспелых, устойчивых к болезням томатов от лучших производителей, покупали только в проверенных магазинах. В итоге получилось порядка 30 сортов. Среди них оказались ‘Новичок’, ‘Штамбовый Алпатьева’, ‘Драйв’, ‘Лайф’, ‘Симона’, ‘Талалихин’, ‘Катя’, ‘Иришка’, ‘Хурма’, ‘Белый налив’, ‘Желтая слива’, ‘Грунтовой Грибовский’ и другие. Не будем останавливаться на всех томатах, поскольку в конечном итоге уже к началу августа все эти помидоры, с налившимися плодами и хорошими завязями, одновременно почернели. Встал вопрос: возможно ли обойтись без профилактических обработок и химикатов, чтобы избежать потери урожая ?

И вообще — существуют ли в природе такие сорта, которые могут выстоять противтакого коварного и опасного злодея, как фитофтороз?

Устойчивые сорта

Когда я обратилась к российским селекционным научным институтам через Интернет, стало ясно, что абсолютно устойчивых к фитофторозу томатов во всем мире просто не существует! Тем не менее надежда еще есть, так как, по оценке ведущих селекционеров, пусть не стопроцентной, но повышенной устойчивостью к заболеванию отличаются сорта: ‘Оттава 30’, ‘Грот’, ‘Взрыв’, ‘Дубрава’ и ‘Ямал 200′. В целом относительно устойчивыми можно назвать все суперранние томаты, поскольку урожай с них можно успеть собрать еще до по- ражения фитофторой. А вот что касается многих популярных среди садоводов сортов, таких как ‘Новичок’, ‘Грунтовой Грибовский’, ‘Хурма’, ‘Штамбовый Алпатьева’, ‘Талалихин’, ‘Отрадный’, ‘Янтарный’, ‘Желтая слива’, то они как раз относятся к самым неустойчивым к фитофторозу томатам.

Несмотря на то, что наш опыт с помидорами оказался, на первый взгляд, весьма печальным, все же нашлась четверка томатов, которые не подвели: у них большинство плодов не почернели, а оставались здоровыми. Это ‘Пинк Мэджик’, ‘Индио’, ‘Гном’ и ‘Взрыв’. Хороших вам урожаев!

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.