Фиолетовый огород

  • admin
  • Комментариев нет
Фиолетовый огород
  • Фото: Фиолетовый огород

Магический, пробуждающий фантазию фиолетовый цвет может стать темой для создания концептуального огорода.

Овощи, окрашенные во все оттенки фиолетового, не редкость. Присутствие этого цвета в составе клеточного сока кожуры плодов, как правило, говорит о высоком содержании растительного пигмента — антоциана.

Это биологически активное вещество помимо того, что придает плодам или листьям необыкновенный, выделяющийся на фоне зеленых растений, цвет, еще и очень полезно.

Справка! Фиолетовые антоцианы активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и процессах связывания анионов органического происхождения. А это все важно для нормального течения процессов обмена веществ в организме человека противодействия вредным воздействиям.

Фиолетовая грядка

Красивую и полезную «фиолетовую грядку» можно запланировать уже с осени, чтобы в межсезонье подобрать необходимые семена овощных и пряных культур.

Необычно окрашенные томаты — угольно-черные снаружи и пурпурно-красные внутри — появились на рынке овощей лет пять назад. Их назвали томатами индиго. Именно они содержат максимальное количество антоцианов. Синий цвет получается в основном благодаря антоциану петунидину на внешней стороне плода, где он образуется при попадании прямых лучей солнца. Есть детерминантные сорта индиго для открытого грунта, но больше таких томатов индетерминантного типа.

Больше света

Чтобы вырастить плоды индиго с богатым содержанием антоцианов, им надо дать больше света.

Изначально они, как и плоды других групп томатов, зеленого цвета. И только по мере созревания, находясь на солнце, приобретают характерную окраску.

Антоциан чувствителен к свету, поэтому чем дольше помидор находится на прямом солнце, тем черней он становится. В связи с этим за 2-3 недели до сбора плодов кисти надо осветлять, удаляя лишние листья. Если этого не сделать, то черной останется только открытая солнцу часть плода, то есть на красном фоне спелого томата будет видно черное пятно.




Созрел ли?

Ориентируемся на тот небольшой участок вершины плода томата, который остается слабоокрашенным. Если вершинка плода желтоватая — то это соответствует технической спелости томата/ если же она кросная/ то томат достиг биологической спелости. Его надо срочно снимать, иначе перезреет и размягчится. Вовремя убранные плоды индиго могут полежать несколько дней без потери качества.

В дополнение к высокоантоциановым томатам индиго в тепличку можно посадить баклажаны и базилик, перец с фиолетовыми плодами и овощной физалис.

Баклажаны

Максимальное количество антоциана содержат баклажаны, выведенные относительно недавно в Японии. Их плоды отличаются от традиционных баклажанов насыщенно-темной окраской, в том числе окрашена и чашечка, и стебли растения. Они накапливают в кожуре антоциан с высокой биологической активностью, в отличие от старых сортов этого овощного растения. Выращивают их так же, как и все остальные баклажаны. В умеренной зоне — только в теплицах. Имеются у «японской» группы сорта с яйцевидной и удлиненной формой плодов.

Базилик

Базилик фиолетовый, с повышенным содержанием антоцианов в листьях, — растение теплолюбивое и вместе с вышеперечисленными овощами может успешно выращиваться в средней полосе РФ только в теплице или под пленкой, через рассаду. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 20-30 °С, для развития растений 16-20 °С. При затенении удлиняется вегетационный период, листьев нарастает меньше, они менее ароматные.

Перец

Немало антоцианов и у сортов перца с фиолетовыми плодами. На ярком солнце их окраска становится настолько насыщенной, что плоды кажутся черными. Считается, что эти сорта перца лучше переносят неблагоприятную погоду и даже рекомендуются для северных регионов.

Морковь

Морковь с пурпурной окраской корнеплодов содержит фиолетовый водорастворимый пигмент. Лучше всего эту морковь использовать в салатах, а если добавлять в горячее, особенно супы, то пигмент будет выделяться в жидкость и придавать странный сиреневый оттенок блюдам, что может не всем понравиться, хотя вкус еды от этого не меняется.

Возможно, Вас заинтересует: