Английский газон: стричь или не стричь?

  • admin
  • Комментариев нет
Английский газон: стричь или не стричь?
  • Фото: Английский газон: стричь или не стричь?

Пока мы только осваиваем азы устройства лужаек, а на родине газона, в Англии, в этом деле уже наметились новые тенденции. Там все чаще отказываются от практики тотальной стрижки травы. Чем это вызвано? и надо ли нам строго следовать английским традиции.

Традиционный газон

Строго говоря, английский газон появился на Британских островах лишь после изобретения газонокосилки. Известный миф о том, что для получения идеального газона его надо стричь подряд 300 лет, не имеет никакого основания. Это все не более чем шутка досужего острослова.

Хотя в Сайон-парк на Темзе — родовом имении герцогов Нортумберлендов — находится газон, который претендует на древнее происхождение. В путеводителе по Лондону от 1761 года говорится о «великолепном газоне», который был создан в поместье ландшафтным архитектором Ланселотом Брауном. Где-то в 20-е годы XIX века в усадьбе решили поменять тюдоровский формальный сад на вошедший в моду «пейзажный». Тогда же и был, судя по всему, разбит этот газон, который чудесно сохранился до наших дней. Большую площадь перед старинным замком, как горячо утверждают его служители, все эти годы поддерживали в первозданном виде. Уж не знаю, как за это время он не выродился, но вид у газона вполне приличный. Ведь траву надо не только стричь, но и удобрять, аэрировать, а также необходимо бороться с мхами и сорняками.

Но внимание! Газонокосилку то  изобрели лишь в 1830 году! Это сделал англичанин Эдвин Баддинг, В надо отдать ему должное. Он, может, и не Стив Джобс своего времени, но влияние на цивилизацию этим изобретением оказал.

В основе устройства лежала машинка для стрижки ковров, используемая на фабрике. Врагцающийся барабан с лезвиями Баддинг догадался поставить на колеса, получив первый роторный агрегат для стрижки травы. Промышленное производство таких приспособлений началось двумя годами позже. Его наладила фирма братьев Рэнсомов, купившая патент. Представьте, она до сих пор существует и производит газонокосилки. Первые устройства, сделанные из чугуна, были настолько тяжелыми, что часто использовались на конной тяге. Лишь 40 лет спустя, в 1870 году, появилась ручная газонокосилка, которой мог управлять человек.




Наибольший прогресс в искусстве создания газонов был достигнут как раз после изобретения газонокосилки. Агротехнические приемы по устройству газонов и их содержанию совершенствовались в викторианские времена, в XIX веке, тогда же в моду вошли «чисто выбритые» лужайки, обрамляющие пышные цветники и клумбы. Следует напомнить, что именно англичане изобрели лаун-теннис, или травяные корты с идеальной поверхностью.

А что же было до изобретения газонокосилки? А были просто овцы. Именно они придавали английскому пейзажу такой аккуратный стриженый вид. Постоянно поедая траву, они попросту не давали ей расти, выполняя функцию косилки. А любой владелец зеленой лужайки знает, что чем чаще стрижешь, тем лучше качество газона. Овцы и сейчас делают это: в больших поместьях, где просто физически невозможно выкосить всю траву, они свободно пасутся, одновременно удобряя просторы продуктами своей жизнедеятельности. Такую умильно-пасторальную картину можно увидеть, например, в королевском Виндзоре, в обширном поместье герцогов Мальборо и в королевском парке Холируд, что в Шотландии.

Новые веяния

На первый взгляд, вроде бы все остается как раньше. Английские общественные парки и скверы радуют глаз своими тщательно ухоженными зелеными пространствами. На газонах можно беспрепятственно ходить и лежать, играть в подвижные игры.

В Грин-парк, расположенном в центре Лондона, в погожий денек во время обеденного перерыва местные белые воротнички неспешно поедают свои сэндвичи, старушки тут же могут арендовать удобные шезлонги, чтобы понежиться на солнышке, дети с шумом резвятся на зеленой траве. Нам, хорошо помнящим таблички с надписью «По газонам не ходить», поначалу это кажется нереальным, но потом привыкаешь.

Вместе с тем в по- следнее десятилетие травам позволяют (не везде, конечно, а там, где это возможно и уместно) свободно расти. В парках обкашивают цветники, на периферии оставляя все natural. Часто можно видеть островки нетронутой растительности.

Этот прием хорошо работает в лондонском Королевском ботаническом саду в Кью, где таким образом сохраняются целые ареалы диких растений. Что характерно, никому из посетителей не приходит в голову мять траву, плести венки и собирать букеты.

Все чаще встречаются некошеные обочины дорог, берега Темзы даже в черте города оставляют в «диком» виде. В частных садах, которые раньше поддерживались в образцовом порядке, намеренно не косят траву, лишь простригая небольшие дорожки, по которым можно ходить. В крупных поместьях выделяют обширные пространства, куда запрещено ступать. Так пытаются сохранить среду обитания насекомых, улиток, птиц, лягушек и другой живности. Вдоль Темзы в районе Кью Риверсайд, в частности, висят плакаты с изображением видов улиток, которые занесены в Красную книгу и нуждаются в охране. Еще лет 10 назад такое представить было невозможно. В чем же причина столь радикальных изменений?

Дело в том, что многолетняя практика стричь все и вся принесла Англии серьезные проблемы. Экологи бьют тревогу: в садах стали пропадать насекомые, сокращается численность пернатых, хотя условия для зимовки у них, в отличие от снежной России, прекрасные. Сейчас британцы отчаянно пытаются вернуть птиц на участки — в садовых центрах продают кормушки, уже наполненные всякими вкусностями, остается только развесить.

Насекомым, для которых дикие заросли всегда были естественной средой обитания, стало негде селиться. Стали исчезать божьи коровки и златоглазки, которые питаются тлей. Нашествие тли привело к усилению мер химзагциты — ассортимент средств борьбы с вредными насекомыми в английских садовых центрах потрясает воображение! Но применение химии в неоправданных масштабах уничтожает все живое вокруг. Выпадение отдельных звеньев в цепях питания негативно сказывается на популяции птиц. И так по кругу. Британские садоводы делают все возможное, чтобы привлечь в сады полезных насекомых и восстановить экологическое равновесие. Дело дошло до того, что изобрели домики для божьих коровок, шмелей и бабочек, где они могут укрыться от дождя. Такие приспособления далеко не новость, в Англии в старых садах встречаются видавшие виды самодельные домики для шмелей. Их обычно устанавливают в огородах, чтобы привлекать насеко- мых-опылителей.

На волне растущего спроса появились фирмы, поставляющие на рынок всевозможные домики не только для насекомых, но и для ежей, скворечники, гнездовья для малых птичек и т.д. В садовых центрах широко представлены сбалансированные корма для разных видов птиц, такие птичьи «мюсли». Можно купить специальные вещества-аттрактивы для привлечения божьих коровок. Все это отвечает запросам общественности, везде идет пропаганда экологических мер по сохранению естественной среды обитания птиц и насекомых. Надо сказать, и я «заразилась» этими идеями — привезла-таки из-за моря домик для божьих коровок и закрепила его на березе в собственном саду.

Главный вопрос

Идея устройства газонов вместо грядок понемногу одолевает умы наших садоводов. А еще совсем недавно такие намерения вызывали если не протест, то уж точно недоумение. Помню, как на глазах у изумленных соседей мой муж утрамбовывал бывшие картофельные грядки с помощью самодельных лыж, которые он смастерил из вагонки и привязал проволокой к галошам. Это был первый в нашем кооперативе газон, который потом благополучно деградировал, зарос клевером и подернулся мхом, ибо как невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране, так же невозможно сделать идеальный газон на отдельно взятом участке, окруженном полянами нескошенных одуванчиков. Теперь совсем как в Европе у нас в СНТ по выходным все стригут свои сорняки.

Нельзя сказать, что в советские времена не было желающих завести зеленую лужайку. Дело не в природной «лености» наших соотечественников, а в отсутствии необходимой техники. Лишь редкие счастливцы имели возможность достать совершенно неподъемную громоздкую рижскую электрическую газонокосилку, побочный продукт ВПК. Газонокосилки попроще, механические, так сказать заря технического прогресса, с вращающимся валом, оборудованным лезвиями, были столь низкого качества, что делать с их помощью газоны не представлялось возможным. Люди просто нанимали какого-нибудь сторожа Петю, который пару раз за сезон обкашивал им участок косой. Сейчас этот самый Петя завел себе бензиновый триммер и делает ту же работу, но уже за другие деньги. Именно это свидетельствует о том, что мы ступили на столбовой путь цивилизации, постепенно сокращая разрыв, возникший еще с допетровских времен. Получив возможность купить удобную косилку любой модели, многие стали получать истинное удовольствие от самой процедуры стрижки газона, не говоря уже о результатах этой работы, когда обширные пространства, заросшие травой, превращаются в идеальные лужайки, радующие глаз.

Весной у нас просыпается древний инстинкт подсечного земледелия, унаследованный от доисторических предков, и определенную категорию населения с первобытным сознанием непреодолимо тянет сжечь сухостои. В этом случае английский опыт природного земледелия неуместен. Что мы наблюдаем каждую весну? Сухую траву продолжают поджигать , дачным поселкам угрожают пожары, в результате палов гибнет все живое, все жучки-паучки, сгорают гнезда птиц. Природа потом еще долго залечивает раны.

В нашем Талдомском районе Московской области находится единственный в своем роде заказник Журавлиная родина, в котором гнездятся журавли, прилетающие сюда из-за тысячи километров. Каждую весну приходится спасать их гнездовья от пожаров, которые устраивают такие вот поклонники первобытных методов повышения плодородия земли. Так что ответ на вопрос «Стричь или не стричь? » каждый должен находить сам. Стричь траву, наверное, надо, но с умом, оставляя в неприкосновенности сложившиеся биоценозы. В любом саду, я твердо в этом убеждена, следует оставлять участки некошеной травы для того, чтобы давать природе возможность воспроизводить себя в неизменном виде.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.