
Прошло немало лет, прежде чем я освоила науку выращивания засолочных огурцов. В сущности, любой сорт можно уложить в банки и закатать. Но вот вкус и ощущения будут совсем разными. Лучшие засолочные огурцы, на мой взгляд, — пчелоопыляемые. Итак, готовимся к посевам!
Я долго искала сорт огурца, чтобы в засолке хрустел и на «зубах поскрипывал». А сам он был бы крепенький и без пустот.
Так вот, всем моим запросам подошел пчелоопыляемый гибрид Журавленок. Наряду с ним также хороши гибриды Посошок, Погребок и Родничок. Это из тех, что я опробовала. Знатоки хвалалят и Парижский корнишон, и Бочковой засол, но я их пока не выращивала, однако за глаза соглашусь. Выбранные мной «пчелоопыляшки» не слишком хлопотные при выращивании, а при правильном уходе и менее подвержены болезням. Главное, не допустить перерастания — в банку не влезут и вкус потеряют.
Выбираю с черными шипами
Для засолок я выбираю огурцы строго черношипые. Сорт с белым опушением хорош в салатах и просто бесподобен в свежем виде, но в засолке здорово уступит огурчику с черным опушением. Я долго не понимала почему, но попробовала и так, и этак, согласилась с утверждением огородников, что черношипые в засолке лучше.
Партенокарпики не подведут
Бывает сезон, когда пчелоопыляемые в открытом грунте подводят, и солить нечего. Но у каждого уважающего себя дачника на случай катаклизмов есть парничок или тепличка с партенокарпическими огурцами. Возни с ними меньше, урожаи выше, опять же, я предпочитаю гибриды. Правда, партенокарпики преимущественно белошипые, к примеру, тот же урожайный сорт Кураж.
В теплице я попеременно сажаю гибриды Мурашка, Теща, Зятек. Они в засолке тоже повторяют тот настоящий вкус соленых русских огурцов, хотя все равно чуть уступают пчелоопыляемым. У Мурашки опушение черное, у Тещи с Зятьком — бурое. Это то, что мне надо.
Слава о моих соленых огурцах уже давным-давно разошлась по округе. Заказы на свою соленую продукцию от покупателей на рынке я получаю заранее, так что ударить в грязь лицом перед ними не хочется.
Секреты за солочного огурца
Огурцы должны быть среднего и сильного ветвления, потому как сбор зеленцов для засолки приходится на август. И мне для хорошего засола нужны именно августовские сборы — они для этой цели самые вкусные. Стало быть, огурцы растянутых сроков плодоношения для меня предпочтительнее.
Лариса Корнилова, Наро-Фоминский р-н, п. г. т. Калининец, Московская обл.