Выращивание грецких орехов в средней полосе России

  • admin
  • Комментариев нет
Выращивание грецких орехов в средней полосе России
  • Фото: Выращивание грецких орехов в средней полосе России

Многие думают, что грецкий орех растет только на юге, в тепле. Однако эта культура уже уверенно растет у садоводов Нечерноземной зоны, в том числе, в Подмосковье и Ленинградской области. Саженцы можно и не покупать, дерево вырастет, если просто посеять семена-орехи.

Считается, что порода грецкого ореха довольно точно передает свои качества при посеве. Хотя это и не совсем верно: таким способом пользуются только при получении новых сортов в селекции. Однако садоводы об этом не догадываются и сеют орехи, получают саженцы, затем плодоносящие деревья. Так и во дворах сразу нескольких жителей моей подмосковной деревни орехи успешно растут и плодоносят.

Этим деревьям уже много лет, они выросли до 4,5-5 м.

Выдержали морозы последних десятилетий, и в том числе 2005-2006 года, когда температура опускалась до -35-37°С. Я знаю, что хороший урожай ореха собирают и жители Ленинградской области, которые так же вырастили деревья из семян.

«Греки» хорошо развиваются. Бывает, что в мае не только сами хозяева, но и мы, соседи, наблюдаем их цветение. К слову сказать, орех — однодомное растение, мужские и женские цветки расположены на одном и том же растении, но раздельно. Опыление происходит ветром.

Поэтому на частке можно иметь одно дерево. Вполне достаточно. Мои соседи даже с одного дерева собирают по 60-100 кг плодов. Каждый год соседка дает мне по несколько ведер орехов, которые на вкус не отличишь от южных.

На одном соцветии закладывается чаще всего 2-3 ореха, которые созревают к сентябрю. Одни — раньше, другие несколько позже. В это время толстая зеленая кожура ореха лопается, раскрывается, и он падает на землю.

Я изучил орехи с разных соседских дворов и сфотографировал. Выяснил, что плоды имеют разную форму — шаровидную, овально-удлиненную и совершенно круглую. Также они значительно различаются по толщине скорлупы — большинство имеют сравнительно толстую, и лишь одно дерево обладает тонкой скорлупой. В целом же все орехи открываются от легкого удара молоточком или специальными щипчиками. Я сам раскрываю их консервным ножом.

После сбора орехи надо просушить в духовке на медленном огне, что я и делаю, разложив их на противне. Сушу несколько раз в течение 15-20 минут. После храню в матерчатом мешочке в комнатных условиях. В течение зимы мы периодически




потребляем по несколько штук орехов в день. Ядра грецких орехов обладают приятным вкусом. Все различаются по содержанию сахара и масла и в целом по вкусу. Этого следовало ожидать, так как мы имеем семенные деревья, можно сказать, гибриды.

Из этого разнообразия гибридов можно отобрать отдельные и затем размножать обычной прививкой, которая даст в дальнейшем уже однотипные деревья и орехи.

Сорта

ДЛЯ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЫВЕДЕНО РЯД СОРТОВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА. ЭТО ИДЕАЛ, АСТАХОВСКИЙ, ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮТ СОРТА ПАМЯТЬ МИНОВА, САМОХВАЛОВИЧЕСКИЙ-2, РУДАКОВСКИЙ, СТАНИСЛАВСКИЙ, ДУЭТ

Сорт Идеал удивительно точно оправдывает свое название. Во-первых, он отличается от других сортов сверхскороплодностью. Иногда даже однолетние сеянцы дают 2-3 полновесных тонкокорых ореха. Во-вторых, зимостоек. В-третьих, у ореха тонкая скорлупа, а ядро его приятного, сладкого вкуса. Высота растения до 8 м. В последнее десятилетие этот сорт широко распространился по России и за ее пределами, появились новые интересные гибриды с местными сортами, у которых сохранились основные свойства Идеала — скороплодность и низкорослость.

Самым зимостойким и крупноплодным является сорт Астаховский. Орехи очень вкусные. Память Минова — с очень крупными плодами и тонкой скорлупой.

Валерий Закотин, к. с.-х.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.